1.531 Lulusan UNJ Ikuti Wisuda Semester 119 di SICC

Rabu, 6 Maret 2024, bertempat di Sentul International Convention Center (SICC), Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Wisuda Semester 119 Tahun Akademik 2023/2024. Acara Wisuda Tahun Akademik 2023/2024 kali ini mengangkat tema “ Penguatan SDM UNJ Menuju PTNBH ”. Acara ini juga turut disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Edura TV UNJ.

Turut hadir tamu, baik luring maupun daring, yaitu Para Duta Besar Indonesia, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dan Para Pimpinan di Lingkungan Kemdikbudristek RI, Pj. Gubernur DKI Jakarta, Ketua LLDIKTI Wilayah III, Para Rektor dari 12 LPTK, Ketua Dewan Penyantun UNJ dan para anggota dewan penyantun, ketua dan anggota Dewan Pengawas UNJ, Ketua dan Sekretaris Senat UNJ, para pimpinan di lingkungan UNJ, ketua IKA UNJ, dan para dosen serta pegawai UNJ.

Pada gelaran Semester 119 Tahun Akademik 2023/2024, UNJ mewisuda 1.531 lulusan yang berasal dari Program Sarjana Terapan, Sarjana, Magister hingga Doktoral. Dengan rincian lulusan, yaitu:

1. Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), jumlah wisudawan sebanyak 194 wisudawan.
  2. Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), jumlah wisudawan sebanyak 315 wisudawan.
  3. Pascasarjana, jumlah wisudawan sebanyak 111 wisudawan.
  4. Fakultas Ekonomi (FE), jumlah wisudawan sebanyak 178 wisudawan.
  5. Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA), jumlah wisudawan sebanyak 184 wisudawan.
  6. Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK), jumlah wisudawan sebanyak 110 wisudawan.
  7. Fakultas Teknik (FT), jumlah wisudawan sebanyak 239 wisudawan.
  8. Fakultas Ilmu Sosial (FIS), jumlah wisudawan sebanyak 170 wisudawan.
  9. Fakultas Pendidikan Psikologi (FPPsi), jumlah wisudawan sebanyak 30 wisudawan.

Pada wisuda semester Semester 119 Tahun Akademik 2023/2024, Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ dalam pidatonya yang bertemakan “Penguatan SDM UNJ Menuju PTNBH” mengatakan bahwa penguatan sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas merupakan faktor kunci bagi UNJ menuju PTNBH, di samping penguatan kelembagaan, infrastruktur, IT, dan kerja sama. Selain itu, penguatan SDM merupakan investasi jangka panjang yang penting bagi pengembangan UNJ ke depan dan dapat memberikan manfaat yang luas, baik dalam konteks pendidikan, penelitian dan inovasi, reputasi, serta juga adaptasi terhadap perubahan global. Dengan memiliki SDM yang unggul dan berkualitas, UNJ diharapkan mampu mencapai keunggulan akademik dan memberikan sumbangsih yang lebih besar terhadap masyarakat, bangsa, dan Negara, ungkap Prof. Komarudin.

Prof. Komarudin menambahkan bahwa ada banyak hal yang harus menjadi perhatian dalam upaya memperkuat SDM UNJ yang unggul dan berkualitas menuju PTNBH diantaranya: (1). Menghadirkan kepemimpinan transformasional, adaptif, dan kolaborasional hingga level Unit; (2). Transformasi SDM UNJ menjadi Human Capital dan Intellectual Capital; (3). Penataan Kelembagaan SDM secara lincah, tanggap, dan keberlanjutan dari hulu ke hilir; dan (4) Komitmen untuk menghubungkan Inovasi Tri dharma Perguruan Tinggi dengan benefit bagi universitas, masyarakat, bangsa dan negara yang sejalan dengan innovation for society, papar Prof. Komarudin.

Selanjutnya, Prof. Komarudin mengemukanan bahwa ada 4 strategi untuk mencapai SDM UNJ khususnya dengan kapasitas, kinerja, dan rekognisi yang unggul dan berkualitas, yaitu:

1. Menciptakan Budaya dan Akuntabilitas Kerja Yang Unggul, melalui: (a). Penguatan mentorship keahlian; (b). Penguatan forum diskusi kepakaran; (c). Penguatan kapasitas dosen dalam melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat; (d). Sertifikasi kompetensi dosen dan tenaga kependidikan; dan (e). Asesmen SDM.
  2. Sustainability SDM, melalui: (a). Rekrutmen SDM unggul dan berkualitas (dosen maupun tenaga kependidikan); (b). Pengembangan karir dosen dan tenaga kependidikan; (c). Staff mobility; dan (d). restrukturisasi penempatan dan beban kerja dosen dan tenaga kependidikan.
  3. Penguatan Kelembagaan dan Profesionalitas SDM Berbasis IT, melalui penguatan perencanaan, pengukuran, pelaporan, monitoring, dan evaluasi kinerja secara berkualitas dan berkala sesuai dengan tugas dan fungsinya.
  4. Penguatan Pusat Talenta-Prestasi Mahasiswa dan Alumni, melalui optimalisasi keberadaan wadah talenta, pusat bimbingan karir, P3KP, dan IKA Alumni UNJ.

Untuk mencapai 4 strategi di atas, Prof. Komarudin menyampaikan harus ada empat prinsip penting yang harus dimiliki dalam rangka penguatan SDM UNJ. Prinsip ini juga berlaku bagi para wisudawan sebagai bekal dalam mengarungi kehidupan kelak menurut Prof. Komarudin. Pertama, prinsip konsistensi, yakni kesesuaian dari awal hingga akhir, kesesuaian antara perencanaan hingga target (goal). Kedua, prinsip sinkronisasi, yaitu sinergitas keseluruhan dari niat, proses yang dilalui hingga cara yang digunakan. Ketiga, prinsip kolaborasi, yaitu bersama-sama, gotong royong dalam mewujudkan harapan dan cita-cita. Keempat, prinsip keberlanjutan (sustainability) yakni ketersambungan satu dengan yang lainnya, hari ini dan hari esok, maka janganlah kita memutus salah satu fitrah kehidupan ini.

Pada sambutan penutup, Prof. Komarudin mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh sivitas akademika yang telah meletakkan fondasi dalam upaya penguatan SDM UNJ. Kami menyadari masih banyak yang harus dikerjakan dalam upaya meraih visi UNJ ke depan. Oleh karenanya, kami mengajak seluruh komponen di UNJ untuk bahu membahu membangkitkan kembali semangat kerja. Yakni dengan bekerja keras, bekerja tuntas, bekerja cerdas, dan bekerja ikhlas karena Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, tutup Prof. Komarudin.