UNJ Gelar Rektor Cup di Bidang seni untuk pertama kalinya

Humas UNJ, Jakarta-Rektor CUP Bidang Seni secara resmi dibuka lewat pukulan Gendang Doll yang dilakukan oleh Prof. Sarkadi selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni dan Prof. Iwan Sugihartono selaku Ketua LP2M UNJ. Rektor cup bidang seni ini merupakan rektor cup yang pertama kali diadakan di bawah koordinasi kantor Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni.

Opening Rektor Cup bidang seni yang diselenggarakan di Aula Latief Hendraningrat pada Senin 19 Februari 2024, turut dihadiri para wakil rektor, Ketua LP2M, para dekan dan wakil dekan, para kepala Biro, badan dan UPT, serta para koorla kemahasiswaan dan pejabat lainnya di lingkungan UNJ.

Acara dibuka dengan penampilan tarian Ronggeng Ngayap dari Unit Kesenian Mahasiswa (UKM) UNJ. Dilanjutkan dengan laporan oleh Taryudi, Ph.D., beliau melaporkan bahwa rektor cup bidang seni merupakan kompetisi bidang seni yang diselenggarakan di UNJ pertama kali pada tahun 2024 ini yang bertujuan untuk mencari talenta di bidang seni untuk mempersiapkan peserta  atau kontingen pada kegiatan kompetisi seni lainnya baik tingkat nasional maupun internasional.

Foto Prof. Sarkadi (kiri) dan Prof. Iwan (kanan) ketika menabuh gendang sebagai tanda opening rektor cup bidang seni

Kegiatan ini dipersiapkan untuk agenda selanjutnya yang akan diselenggarakan dalam waktu dekat yaitu Pekan Seni Mahasiswa Daerah (Peksimida) dan Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas). Kegiatan ini sudah dimulai dan akan berakhir sampai dengan 21 Februari 2024 diikuti oleh 435 peserta mahasiswa dari 7 fakultas  dan tersebar di 15 mata lomba. Adapun rincian lombanya adalah menyanyi dangdut, menyanyi POP, menyanyi keroncong, menyanyi seriosa, vocal grup, tari, monologi, baca puisi, penulisan puisi, penulisan cerpen, penulisan lakon, fotografi, melukis, desain poster dan komik strip.

Latar belakang 15 mata lomba yang dibuka pada rektor cup bidang seni ini mengacu pada pedoman Peksiminas. Harapannya dari peserta yang sudah berkompetisi dan juara bisa di rekomendasikan untuk mengikuti pembinaan untuk mengikuti Peksimida dan Peksiminas. Namun hasil lomba ini tidak serta merta langsung menjadi perwakilan di Peksimida atau Peksiminas.

Pada ajang ini juga mengundang juri dari eksternal. Dengan rincian dari total 45 juri, 29 juri dari eksternal, mereka merupakan praktisi dari masing-masing bidang dan 16 juri internal yang terdiri dari dosen. Dan dari 15 kategori lomba nantinya akan ada 21 kategori pemenang lomba yang terdiri dari juara 1, 2, dan 3 dan juga kategori putra dan putri.

Foto Prof. Sarkadi ketika memberika sambutan

Selanjutnya, Prof. Sarkadi menyampaikan bahwa banyak sekali program kerja terkait pencapaian prestasi-prestasi mahasiswa, apalagi dengan model simkatmawa  terbaru yang nampaknya model prestasi di level provinsi, nasional dan internasional akan masuk di simkatmawa. Oleh karena itu sedapat mungkin untuk membuat program kerja atau terobosan  yang bisa menghasilkan prestasi yang dapat memenuhi pencapaian IKU 1, 2 dan 3 yang menjadi konsentrasi dibidang kemahasiswaan.

Rektor cup ini terbagi menjadi 2 di bidang yakni seni dan olahraga. Rektor cup bidang seni sengaja dibuat karena UNJ dipercaya menjadi  tuan rumah kegiatan Peksiminas.

Foto bersama para pimpinan Universitas dan Fakultas di UNJ

“Harapannya, tentu acara ini dapat menghasilkan talenta-talenta muda di bidang seni, sehingga nanti akan dilakukan pembinaan untuk dikirim ke Peksimida dan mudah-mudahan dari Peksimida bisa melaju ke Peksiminas. Di Peksiminas kita bukan lagi atas nama UNJ tetapi atas nama pemerintah daerah. Saya harap dari situ kita dapat membawa nama daerah, dalam hal ini Jakarta untuk menjadi juara umum seperti di Pomnas dengan peserta terbanyaknya dari UNJ”. Ucap Prof. Sarkadi