Tari Teatrikal Lutung Kasarung FBS UNJ dan Tim Kesenian dari KBRI Canberra Ramaikan National Multicultural Festival Canberra

Humas UNJ, Canberra – Tim Kesenian Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta (FBS UNJ) secara khusus diundang oleh KBRI Canberra untuk tampil dalam acara National Multicultural Festival 2024 di City Walk Canberra Centre, Australia pada Sabtu, 17 Februari 2024. Acara festival berlangsung selama tiga hari sejak tanggal 16-18 Februari 2024 dan diikuti oleh berbagai perwakilan negara yang ada di Canberra. Festival ini merupakan acara multibudaya tahunan terbesar di ibu kota Australia.

Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Canberra, Mukhamad Najib mengatakan bahwa dalam festival tersebut pihaknya menampilkan kesenian Tari Saman dari Aceh, Tari Randai dari Sumatera Barat dan Pentas Lutung Kasarung cerita rakyat dari Jawa Barat. Najib menjelaskan penampilan tiga tarian dari tiga daerah yang berbeda bertujuan untuk mengenalkan keragaman budaya yang ada di Nusantara. Selama ini masyarakat dunia sangat mengenal budaya Bali. KBRI ingin meningkatkan literasi masyarakat dunia mengenai kebudayaan Indonesia yang beragam dan tidak hanya Bali.

“Tentu Bali sudah sangat dikenal oleh masyarakat dunia, tapi Indonesia bukan hanya Bali. Kekayaan budaya Indonesia dari berbagai daerah juga penting untuk dikenalkan kepada masyarakat dunia. Oleh karena itu, untuk festival tahun ini kami menampilkan budaya Sunda, Minangkabau dan Aceh yang juga merupakan bagian dari kekayaan nasional kita.” jelas Najib dalam pernyataan tertulisnya.

Najib menyebut penonton yang memadati lokasi acara di Canberra Centre menyambut meriah dan amat terhibur dengan penampilan kesenian dari Indonesia. Pentas Lutung Kasarung, khususnya, juga menjadi salah satu daya tarik peserta yang memadati festival itu, ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti mengatakan bahwa FBS UNJ ingin terus terlibat memperkenalkan dan mempromosikan budaya Indonesia kepada masyarakat dunia. “National Multicultural Festival 2024 di Australia, amat cocok untuk misi yang menjadi salah satu bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat internasional FBS UNJ, karena peserta yang hadir dalam acara tersebut berasal dari banyak negara.” ucap Dr. Liliana.

Sumber berita dan foto:
www.antaranews.com