Pertemuan FIP UNJ dan Pemda Pekalongan bahas tindak lanjut dan implementasi kerja sama tridarma perguruan tinggi

Humas UNJ, Jakarta-Pada Rabu, 28 Februari 2024, bertempat di kantor Sekretaris Daerah, pimpinan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta (FIP UNJ) mengadakan pertemuan lanjutan dengan pimpinan pemerintah daerah Kabupaten Pekalongan. Pertemuan ini merupakan tindak lanjut kunjungan kerja Komisi V DPRD, Setda dan Dinas Pendidikan Kabupaten Pekalongan pada Bulan November 2023 untuk konsultasi peningkatan kualitas tenaga pendidik di wilayahnya.

Asisten 1 Sekda Wiryo Santoso, SIP., MH didampingi oleh Kepala BappedaTrisno Suharsanto, M.Si. Sekretaris Dinas Pendidikan,  Didin Nasrudin, SIP, Sekretaris Dinas Kominfo Paijal Imron, SIP serta sejumlah pimpinan lainnya menyambut baik tindak lanjut kerja sama antara kampus dengan pemerintah daerah.

Dekan FIP, Dr. Murni Winarsih menyampaikan pengantar maksud dan garis besar pertemuan, yang dilanjutkan paparan profil UNJ dan FIP UNJ serta tawaran Kerja sama yang diusulkan oleh pihak UNJ.

Seperti telah dikomunikasikan antara kedua belah pihak, bahwa sejumlah proposal pengabdian masyarakat telah dirancang dengan menggunakan kemitraan sekolah dan tenaga pendidik di lingkungan Kabupaten Pekalongan. Pada pertemuan ini, juga dipaparkan bahwa kondisi Kabupaten Pekalongan masih cukup memerlukan dukungan kampus terutama dalam pengentasan kemiskinan, penurunan persentase angka Anak Tidak Sekolah, Penanganan Anak Berkebutuhan Khusus, Partisipasi Sekolah pada warga berusia 25 tahun ke atas, serta hal-hal lainnya.

Sekretaris Dinas Pendidikan juga menyampaikan bahwa masih banyak hal yang memerlukan bantuan dari kampus untuk memperbaiki Pendidikan yang belum terjangkau bagi semua masyarakat. Sama halnya dengan Bapak Ipung, Kabid Dikdas yang menyampaikan bahwa saat ini pemerintah kabupaten Pekalongan akan merintis Unit Layanan Disabilitas sehingga memerlukan bantuan dari kampus yang memiliki kompetensi dalam identifikasi kebutuhan ABK.

Dr. Murni Winarsih merespons penyampaian identifikasi umum kondisi wilayah tersebut dengan mengarahkan pada kegiatan pengabdian masyarakat dosen, program praktik lapangan mahasiswa, serta penelitian kolaborasi antara FIP UNJ dengan Pemda, termasuk dalam mengembangkan Unit Layanan Disabilitas. Selain itu, Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Wirda Hanim juga menyampaikan bahwa tersedia kemungkinan untuk membuka kelas Kerjasama bagi SDM di lingkungan Kabupaten Pekalongan dalam percepatan peningkatan kompetensi pada program S1 dan S2. Juga ditawarkan penggunaan skema Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) jika masih ada SDM yang memerlukan Pendidikan formal untuk jenjang S1 dan S2.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dr. Murti Kusuma W, merespon sejumlah kegiatan kerja sama yang akan dilaksanakan mulai tahun 2024 memerlukan dukungan dari pemerintah kabupaten Pekalongan baik secara finansial, maupun sarana dan prasarana. FIP UNJ juga akan membuka peluang untuk menghubungkan dengan sumber-sumber dukungan lainnya. Selain itu Dr. Murti juga menyampaikan amanah draf Nota Kesepahaman (MOU) antara Rektor UNJ dengan Bupati Pekalongan melalui Asisten 1 Bapak Wiryo dan draf Perjanjian kerja sama antara FIP UNJ dan Disdik Kabupaten Pekalongan yang diterima Sekdisdik Bapak Didin.  Bagian Tata Pemerintahan, Ibu Dian, memerlukan komunikasi intensif antara kedua belah pihak untuk segera dapat mewujudkan kerja sama yang lebih tepat sasaran.

Pada akhir pertemuan, Asisten 1 Kabupaten Pekalongan menggarisbawahi bahwa secara prinsip Pemerintah Kabupaten Pekalongan sangat berterima kasih atas kesiapan UNJ melakukan Kerjasama, dan akan membahas lebih lanjut pada pertemuan khusus di jajaran pimpinan pemerintah Kabupaten Pekalongan, yang tentu memerlukan dokumen kerja sama sesuai yang diperlukan yaitu Nota Kesepahaman antara Rektor UNJ dengan Bupati Pekalongan yang dilampirkan rencana kerja sama dan Kerangka Acuan Kerja (KAK). Acara diakhiri dengan saling bertukar plakat antara FIP UNJ dengan Pemerintah Kabupaten dan foto bersama.

Kontributor: TIM FIP