FIP UNJ Jajaki Kerja sama dengan Kemenag Kabupaten Karawang

Humas UNJ, Jakarta-Untuk memperluas jangkauan kerja sama dengan lembaga pemerintah, Fakultas Ilmu Pendidikan melakukan kunjungan kerja ke Kementerian Agama Kabupaten Karawang pada Kamis, 29 Februari 2024. Kunjungan kerja ini merupakan inisiatif dari program studi S1 Manajemen Pendidikan di bawah koordinasi Dr Desi Rahmawati, Mdan dosen program studinya yaitu Prof. Nurhattati yang akan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di madrasah di wilayah Kabupaten Karawang. Rombongan yang terdiri atas dekanat, perwakilan koordinator program studi dan tim kerja sama fakultas dipimpin langsung oleh Dekan FIP UNJ, Dr. Murni Winarsih, dan diterima secara langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Karawang, H. Sopian, M.Si.

Dekan FIP UNJ menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan, yaitu menginformasikan adanya dosen yang akan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di madrasah di wilayah Kabupaten Karawang. Ibu Dekan juga memperkenalkan program studi yang ada di FIP yaitu program S1 dan S2 Manajemen Pendidikan, S1 dan S2 Pendidikan khusus, S1 dan S2 Pendidikan Masyarakat, S1 dan S2 Bimbingan dan Konseling, S1 dan S2 Teknologi Pendidikan, S1PG-PAUD, S2 pendidikan anak usia dini, S1 PGSD dan S2 Pendidikan Dasar, serta S1 Perpustakaan dan Sains Informasi.

H Sopian, M.Si, menyambut baik gagasan tersebut dan membuka kemungkinan kerja sama di bidang lainnya yang menjamah madrasah dan pondok pesantren di bawah naungan Kemenag Kabupaten Karawang. Beliau berharap pelatihan-pelatihan pengembangan kapasitas guru madrasah akan mampu meningkatkan prestasi guru-guru madrasah. Beliau juga menyampaikan bahwa kemungkinan-kemungkinan guru-guru di bawah naungan Kemenag Karawang untuk dapat melanjutkan studi lanjut ke FIP UNJ terutama kelas Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) atau kelas kerja sama dan mengikuti sertifikasi guru. Selain itu, juga disampaikan bahwa perlunya perhatian pada guru-guru agama, khususnya yang berada di sekolah dalam pengelolaan kemdikbudristek agar mendapatkan berbagai pelatihan yang setara dengan guru mata pelajaran lain atau guru kelas.

Pada kunjungan ini turut hadir Prof. H. Choirul Fuad Yusuf, selaku Pembina Yayasan Ma’had Al-Istiqlal Karawang, yang menyatakan kesanggupannya jika yayasan yang dibinanya diminta menyediakan sarana dan prasarana dalam pelaksanaan berbagai kegiatan pelatihan guru di lingkungan Kabupaten Karawang. Pertemuan yang juga dihadiri oleh pimpinan Kementerian Agama Kabupaten Karawang lainnya menghasilkan kesepakatan tentang pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, praktik keterampilan mengajar bagi mahasiswa, penelitian bersama mengenai identifikasi anak berkebutuhan khusus, dan pendidikan kesetaraan di lingkungan pondok pesantren.

Wakil dekan bidang kemahasiswaan yang menangani kerja sama, Dr. Murti Kusuma W, SIP., M.Si. menegaskan bahwa kerja sama dengan Kabupaten Karawang mungkin akan lebih baik jika difokuskan pada kerja sama dengan Kementerian Agama. Oleh karena itu perlunya dukungan dokumen kerja sama berupa Perjanjian Kerjasama antara Kemenag Kabupaten Karawang dan dapat segera ditindaklanjuti dengan penyusunan dokumen Nota Kesepahaman (MOU) antara Rektor UNJ dan Bupati Karawang. Kepala Kantor Kemenag bersedia memfasilitasi jika diperlukan komunikasi lebih lanjut dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang.

kontributor: TIM FIP UNJ