GUEST LECTURE AND EKOPERS DAY 2024: Cooperation Sustainbility in the Digital Era

Humas UNJ, Jakarta-Pada hari Selasa tanggal 27 Februari 2024, Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Jakarta telah menyelenggarakan kegiatan Guest Lecture and Ekopers Day 2024. Acara ini ditujukan kepada seluruh keluarga besar dari Program Studi Pendidikan Ekonomi sebagai wadah untuk membangun solidaritas dengan sesama keluarga besar Program Studi Pendidikan Ekonomi. Acara Guest Lecture and Ekopers Daymemiliki beberapa rangkaian, yaitu Seminar dari Staf Ahli Menteri Koperasi, Pelepasan Wisudawan/ti 2019-2020 dan Penampilan Seni dari setiap angkatan. Guest Lecture and Ekopers Daydilaksanakan secara luring di Aula Latif Universitas Negeri Jakarta (UNJ).

Acara ini dimulai dengan pembukaan oleh Ega Amri Sabili dan Azura Aurora selaku Master of Ceremony (MC) pada pukul 08.40 WIB. Acara dilanjutkan dengan pembacaan tilawah ayat suci Al-Qur’an oleh Muhammad Zaki. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Prof. Usep Suhud selaku Dekan Fakultas Ekonomi (FE) UNJ dan penyerahan sertifikat kepada Bapak M. Riza Damanik, Ph.D selaku pemateri.

Riza memaparkan tentang rencana Indonesia Emas pada tahun 2045 dengan menciptakan lapangan pekerjaan kelas menengah yang di mana pendapatan per kapitanya ditargetkan sebesar 30.300 USD, untuk mewujudkannya dengan meningkatkan kelas para pengusaha mikro menjadi pengusaha menengah. Indonesia termasuk dalam middle income trap atau terperangkap dalam pendapatan menengah. Untuk itu, pentingnya mengembangkan sektor petani di masa depan dengan adanya perkembangan dalam model koperasi agar lebih modern dan dapat keluar dari middle income trap. Riza juga menjelaskan, praktik koperasi terbaik ada di negara Jerman di mana Jerman menjadi satu dari empat negara sebagai produsen pertanian terbesar di Uni Eropa, koperasi di Jerman berperan sebagai penjaga rantai pasokan pangan. Sektor produktif menjadi salah satu sektor yang harus dioptimalkan oleh startup di Indonesia, untuk mengoptimalisasi sektor produktif Indonesia diperlukan digitalisasi dalam sektor startup di Indonesia.

Selanjutnya sesi tanya jawab dipimpin oleh Moderator dan dilanjutkan dengan penutupan oleh Moderator. Selanjutnya sesi dokumentasi bersama pemateri dan dosen pada

Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Farel Adi Pratama selaku Ketua Pelaksana Ekopers 2024 dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Dr. Agus Wibowo selaku Koordinator Program Studi Pendidikan Ekonomi beserta pelepasan lulusan semester 119. Acara dilanjutkan dengan pemberian kesan dan pesan oleh dosen dan mahasiswa.

Selanjutnya adalah acara penampilan seni wisudawan semester 119. Acara dilanjutkan dengan penampilan seni dari angkatan 2023 yaitu duet vokal dan dilanjutkan dengan penampilan seni  menyanyi oleh angkatan 2023. Dilanjutkan dengan penampilan seni menyanyi solo oleh angkatan 2022 dan dilanjutkan dengan penampilan seni one voice. Tibalah di penghujung acara yang ditutup oleh Ega Amri Sabili dan Azura Aurora selaku Master of Ceremony (MC) dalam acara Guest Lecture and Ekopers Day 2024 pada pukul 12.09 WIB dilanjutkan dengan sesi dokumentasi.

kotributor: TIM FE