UNJ Laksanakan Sosialisasi Penerimaan SNBP, SNBT, Penmaba mandiri

Humas UNJ, Jakarta-Kantor Admisi berkolaborasi dengan Kantor Humas dan Informasi publik Universitas Negeri Jakarta (KHIP UNJ) menyelenggarakan Sosialisasi Penerimaan SNBP, SNBT, Penmaba Mandiri UNJ. Acara digelar pada Selasa 27 Februari 2024 di Gedung Ki Hajar Dewantara lantai 9.

Pada sosialisasi ini menghadirkan narasumber yakni Dr. Eng. Agung Premono selaku Kepala Kantor Admisi dan dimoderatori oleh Wina Puspita sari, M.Si., selaku Kepala Divisi Pemberitaan dan Peliputan KHIP UNJ.

Mengawali kegiatan, Devi Septiandini, M.Pd selaku Kepala Divisi Sosialisasi, Promosi, dan Kesekretariatan kantor admisi UNJ mengucapkan selamat datang kepada bapak/ibu guru yang telah menyempatkan waktunya untuk hadir pada kegiatan ini. Dilaporkan juga bahwa tujuan dari kegiatan ini ialah untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada para calon mahasiswa baru (Camaba) dan bapak/ibu guru selaku perwakilan dari sekolah mengenai proses seleksi masuk perguruan tinggi negeri serta memperkenalkan sistem seleksi yang ada di UNJ.

Foto Devi Septiandini, M.Pd ketika menyampaikan laporan kegiatan

Terdapat 200 lebih peserta yang sudah mengisi G-form untuk hadir. Sebagai Informasi, bahwa UNJ tahun 2024 memiliki daya tampung keseluruhan  sebanyak 7.999 calon mahasiswa baru. Kami juga berharap Informasi yang akan disampaikan oleh narasumber dapat membantu adik Camaba dan juga bapak/ibu guru sebagai pendamping terkait syarat, jalur dan Informasi pendaftaran penting yang harus diketahui. Diharapkan juga melalui sosialisasi ini dapat mengenal program studi (prodi) yang ada di UNJ.

“Kegiatan sosialisasi ini merupakan yang ke-2, sebelumnya sudah terlaksana pada tanggal 26 Januari 2024 secara daring, bagi yang terlewat dapat ditonton ulang di kanal Youtube UNJ. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan membantu para siswa dan guru dalam menghadapi SNBP, SNBT, dan Penmaba UNJ.” Ucap Devi dalam laporannya.

Selanjutnya, Prof. Neneg Siti Ambarwati, M.Si selaku staf pengembang WR I menyampaikan bahwa sangat menyambut baik kegiatan hari ini agar para Camaba unj dapat melihat bahwa UNJ sebagai salah satu perguruan tinggi negeri di DKI Jakarta yang bertanggung jawab menghasilkan sumber daya yang unggul mempunyai potensi besar sebagai tempat kuliah para Camaba nantinya.

Foto perwakilan guru yang bertanya setelah sesi paparan narasumber

Perlu diketahui bahwa UNJ memiliki 8 Fakultas dan program pascasarjana terdiri dari Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Bahasa dan Seni, Fakultas Matematika dan IPA, Fakultas Ilmu Sosial, Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu keolahragaan, dan terakhir Pendidikan psikologi. UNJ memiliki 75 program studi sarjana yang di dalamnya ada sarjana terapan.

Peminat UNJ begitu tinggi, pada tahun 2023 untuk jalur mandiri mencapai 25.000 peserta,  melalui jalur SNBP mencapai 29.000, dan melalui jalur SNBT mencapai 40.000.  selamat mendengarkan dengan seksama semoga acara ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Sosialisasi SNBP, SNBT, dan Penmaba Mandiri UNJ

Dr. Eng. Agung Premono, MT dalam paparannya mengenalkan terlebih dahulu mengenai profil UNJ serta Profil Fakultas dan prodi. Dr. Eng. Agung menjelaskan tentang peminat prodi terbanyak dari masing-masing fakultas, dimulai dari FIP prodi peminat terbanyak dari PGSD, PGPAUD dan BK, sementara di FBS terdapat 2 prodi non keguruan seperti Sastra Indonesia dan Inggris, FIS tentu ada Ilmu Komunikasi yang terketat di UNJ bahkan di semua perguruan tinggi, untuk FMIPA prodi terketat  terdapat Ilmu komputer, untuk FT peminat terbanyak pada prodi Sistem dan Teknologi Informasi dan prodi Teknik mesin, FIK ada Prodi Pendidikan Jasmani selaku prodi terbanyak peminatnya,  FE ada prodi baru yang cukup membanggakan dan terketat yaitu bisnis digital diantara Akuntansi dan Manajemen, dan FPPsi memiliki peminat terbanyak tetapi diimbangi dengan kelas terbanyak juga.

Sementara untuk prodi sarjana terapan peminat balik banyak yakni D4 Humas dan Komunikasi Digital dan peluang paling besar untuk masuk ada di Teknologi Rekayasa Otomasi.

Foto Dr. Agung selaku narsum (kiri) dan Wina Puspita, M.Si (kanan) selaku moderator ketika sesi paparan

Selanjutnya, memperkenalkan tentang seleksi penerimaan yang memiliki prinsip yang sesuai dari Kemendikbud diantaranya ada 1) Adil, sebagai contoh seleksi di Mandiri di UNJ itu Adil tidak berdasarkan kaya atau miskin tapi berdasarkan kemampuan; 2) Akuntabel; 3) Fleksibel tentunya karena ada yang bersifat Daring; 4) Efisien, 5) Transparan, Pelaksanaan dan hasil penerimaan dilakukan secara terbuka dan diakses dengan mudah, 6) larangan konflik kepentingan.

Untuk jalur dan Kuota di UNJ, SNBP 25%, SNBT 45% dan mandiri 30%. Perlu diketahui juga siswa yang dinyatakan lulus SNBP 2024 tidak bisa mendaftar SNBT 2024 termasuk jalur mandiri di PTN mana pun, beda dengan tahun 2023. Untuk pilihan program studi pun siswa dapat memilih 2 prodi, salah satu harus berada di PTN pada provinsi yang sama dengan SMA/SMK asalnya dan jika memilih satu program studi, dapat memilih PTN yang berada di Provinsi mana pun.

Untuk Seleksi Mandiri Jalur Portofolio Prestasi Non-Lomba diantaranya ada jalur ketua OSIS dan MPK, Pramuka Garuda, dan Keagamaan (Tahfidz Al-Quran minimal 10 Juz). Untuk materi lengkapnya dapat disaksikan ulang lewat kanal YouTUbe UNJ. Pada Akhir Sesi, Wina Puspita, M.Si. menyampaikan kesimpulannya bahwa  perlu mendapatkan perhatian dan dicermati adalah jalur SNBP karena akan mempengaruhi reputasi sekolah, apabila peserta SNBP sudah dinyatakan lulus kemudian tidak diambil maka akan mempengaruhi seleksi ditahun berikutnya untuk sekolah tersebut. Selain raport, SNBP ditentukan oleh indeks sekolah yang mempunyai nilai berbeda. Sedangkan jalur SNBT berdasarkan tes dan prodi tertentu ada portofolio, untuk jalur Difabel sekarang sudah dibedakan dengan jalur umum dan penmaba memiliki beberapa jalur diantaranya kepemimpinan yaitu OSIS dan Pramuka.  selain Penmaba rapor, nilai UTBK dan lomba.