UNJ Jalin Kerja sama dengan Pemda Kabupaten Subang dalam Pengembangan Desa Wisata

Humas UNJ, Jakarta –  tepat pada Jumat, 04 Februari 2022 telah berlangsung Penandatanganan nota kesepahaman antara Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Subang, pada MoU ini tentang Tri Dharma Perguruan tinggi.

Acara yang digelar di Pendopo Abdul Wahyan diikuti oleh perwakilan dari UNJ antara lain, Dr. Totok Bintoro selaku Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerja sama, Dr. Abdul Sukur selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Muchlas Suseno selaku Sekretaris Eksekutif, Kepala Divisi Protokoler, Koorprodi Perjalanan Wisata, Para Tim pengembang Rektorat dan juga Pengembang Desa Wisata. Sementara dari Pemerintah Kabupaten Subang dihadiri oleh H. Ruhimat, M.Si., selaku Bupati Kabupaten Subang, Sekretaris Daerah, Kepala Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olah Raga, dan Asisten Daerah di lingkungan Pemda Kabupaten Subang.

Dalam sambutannya, Dr. Totok Bintoro mengatakan substansi dari kerja sama ini adalah untuk implementasi Tri Dharma Perguruan tinggi yaitu Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat lebih luasnya pengembangan sumber daya manusia di kedua belah pihak dan lebih khusus lagi untuk pengembangan dan pendampingan desa wisata.

Alhamdulillah pendampingan desa wisata yang ada pada daerah Cisaat mendapatkan juara 3 nasional. Itu merupakan bukti kerja sama yang luar biasa antara UNJ dengan Pemda Kabupaten Subang. Untuk itu UNJ sangat berkepentingan melanjutkan ini dan tentunya selalu bergandengan tangan dengan Pemda Kabupaten Subang untuk mengembangkan lebih luas bukan hanya desa Cisaat tetapi desa-desa lain yang memiliki potensi untuk dikembangkan.

“Di samping itu UNJ juga mengkaji potensi pengembangan sumber daya, termasuk nanas dan lainnya kita akan kolaborasikan dengan kedutaan di Perancis dengan atase ekonomi dan perdagangan. Semoga ini bisa berhasil mengenai produk nanas kering yang menjadi unggulan daerah subang.” Ucap Dr. Totok Bintoro.

Foto suasana penandatanganan nota kesepahaman antara UNJ dan Pemkab Subang (Dok Humas UNJ)

Selanjutnya tiba giliran sambutan dari H. Ruhimat, “Kami sangat membutuhkan dan berterima kasih kepada UNJ yang sudah memoles salah satu desa kami, menjadi juara ketiga desa wisata. Ini merupakan suatu anugerah bagi kami, pihak UNJ bersedia untuk melaksanakan pengembangan ilmu pengetahuan dari UNJ kepada kami.” Ucap H. Ruhimat.

Kami sangat menyambut baik dan mensupport dengan sangat atas adanya nota kesepahaman ini. Lebih lanjut lagi, subang ini di selatan memiliki gunung, dan di utara memiliki pantai. ini sangat cocok untuk menjadi dan memunculkan desa wisata seperti cisaat-cisaat lainnya dikemudian hari.

“terima kasih atas kontribusinya dari UNJ, mari kita bergandeng tangan lagi karena ke depannya kita menginginkan pencapaian yang lebih dari yang sudah kita dapatkan hari ini” tutup H. Ruhimat, M.Si.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi foto Bersama di depan aula Pendopo Abdul Wahyan.