LP3 selenggarakan pelatihan penulisan naskah berita bagi tenaga kependidikan UNJ

Humas UNJ – Jakarta, Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) UNJ mengadakan pelatihan penulisan berita untuk para tenaga kependidikan di lingkungan UNJ, acara yang digelar secara daring melalui Zoom live Streaming dan berlangsung selama dua hari yakni, 2 dan 3 Februari 2022.

Kegiatan tersebut  dibuka langsung oleh Rektor UNJ, dan juga dihadiri oleh Para Wakil Rektor, Ketua dan Sekretaris LP3, Dekan FT dan para koordinator pusat lingkungan UNJ, dan Para Tenaga kependidikan di lingkungan UNJ.

Pelatihan penulisan berita yang berlangsung dalam 2 hari menghadirkan dua pemateri diantaranya, Dr. Andy Mulya yang merupakan wartawan senior, penulis, pegiat program literasi, kolumnis dan juga Drs. Zulham, M.Si. selaku Dosen Jurnalistik dan komunikasi olahraga.  terdapat 5 materi yang akan disampaikan diantaranya, 1) Pengantar Jurnalistik, pemateri oleh Drs. Zulham, M.Si; 2) Memahami Siaran pers Sebagai Produk Jurnalistik Kontemporer, pemateri oleh Dr. Andi Mulya; 3) Teknik Menulis Siaran Pers dengan Pendekatan 5W1H, pemateri oleh Dr. Andi Mulya; 4) Kiat Sukses Siaran Pers Layak Muat di Media Massa, Pemateri oleh Dr. Andi Mulya; 5) Membina Hubungan Baik dengan Media Massa (Media Relations), pemateri oleh Dr. Andi Mulya.

Dr. Nofi Marlina Siregar selaku ketua pelaksana dan juga sebagai Koordinator Pusat Sertifikasi dan Pendidikan Profesi LP3 mengatakan dalam laporan acara, kegiatan yang semua dirancang untuk tatap muka, dikarenakan meningkatnya kasus Covid-19 di Jakarta maka kita alihkan menjadi tatap maya. Semoga tidak mengurangi semangat rekan-rekan untuk menambah ilmu dan keterampilan dalam membuat naskah berita.

Kegiatan ini diikuti oleh 35 unit yang ada di UNJ, yang rencananya setiap unit mengirimkan satu perwakilan. Tetapi karena banyaknya permintaan yang ingin mengikuti jadi kita tambahkan dua perwakilan dari masing-masing unit untuk mengikuti kegiatan ini, dengan total 44 peserta yang terdaftar untuk mengikuti pelatihan penulisan naskah berita.

Tujuan kegiatan ini untuk menambah keterampilan dalam hal menulis naskah berita yang nantinya di setiap unit kerja memiliki SDM yang cakap dalam menulis berita. Sehingga kegiatan yang ada pada unit masing-masing dapat tersosialisasi dan dapat diakses oleh orang lain.

“Kami selaku dari LP3 melalui pengarahan dari Ketua Lembaga, ingin melakukan pelatihan ini sebagai Langkah awal untuk berkontribusi yang positif untuk kemajuan UNJ. Dan juga semoga rekan-rekan dapat mengikuti kegiatan ini dengan maksimal dan juga dalam pelaksanaannya kita mengadakan pre test dan juga post test” Ungkap Dr. Nofi Marlina Siregar.

Dalam kesempatan yang sama, Dr. Muhammad Zid selaku Ketua LP3 UNJ menyampaikan bahwa kegiatan ini kami rasakan penting, semula ketika melaksanakan  penyusunan program setahun yang lalu. Dimulai dari Public Relation sampai dengan kini penulisan naskah berita.

Penting sekali manfaat membaca berita, tapi kita juga harus bisa menuliskan naskah berita tersebut. Agar kita dapat menyebarkan citra positif dan keberhasilan UNJ atas segala pencapaiannya dapat tersebar luaskan kepada para pembaca di luar UNJ.

“kami berharap peserta tidak hanya menuliskan berita ketika pelatihan saja, tetapi terus menulis secara berkelanjutan untuk mensosialisasikan unit kerja masing-masing. Meski itu hanya berita cepat.” ucap Dr. Muhammad Zid.

Ketika membuka acara, Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ menyampaikan  sangat mendukung penuh adanya pelatihan penulisan naskah berita ini. Karena demi membangun citra positif dan juga untuk menyampaikan beberapa acara pada masing-masing unit. Bukan hanya itu Ketika saya menjadi mahasiswa dulu, ada diskusi yang mengatakan siapa yang menguasai informasi dia akan menguasai dunia. Saya ingat persis kata itu di dalam di diskusi-diskusi mahasiswa dahulu.

Sebagai Lembaga Pendidikan, bahwa makna informasi harus dikuasai itu adalah dalam rangka membesarkan institusi kita, apalagi kita sekarang ini webometric menjadi salah satu pemeringkatan. Artinya berita, dan informasi itu harus dikuasai kita. dalam arti kita harus membanjiri publik dengan berita-berita tentang kita, bagaimana UNJ berkiprah, berkinerja dan berprestasi, itu semua harus kita sebarkan kepada masyarakat agar mereka tahu bagaimana perkembangan UNJ. Itulah yang kami harapkan agar terjadi citra positif terhadap UNJ. dan membangun reputasi serta  membentuk opini massa bagaimana tentang UNJ.

Lebih lanjut, setiap unit kerja apabila terdapat kegiatan  berita wajib menuliskannya, dan menyampaikan berita tersebut kepada humas untuk dikemas dan di publish ke dalam website UNJ.

“Semoga kegiatan ini tidak selesai sampai di sini, semoga ada tindak lanjut dan menghasilkan portofolio yang nanti dapat diapresiasi siapa yang paling bagus dalam menuliskan naskah berita.” Tutup Prof. Komarudin dalam sambutannya.