[:in]Sosialisasi PMM angkatan ke-3 Universitas Negeri Jakarta[:]

Humas UNJ, Jakarta-Universitas Negeri Jakarta melalui Wakil Rektor Bidang Akademik bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan, kebudayaan, Riset dan Teknologi (kemendikbud ristek) menyelenggarakan sosialisasi program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) angkatan ke-3. Adapun tujuan kegiatan untuk: 1. Meningkatkan kemampuan dalam mengaplikasikan wawasan kebangsaan; 2. Meningkatkan pemahaman pada keberagaman SARA dan semangat persatuan; 3. Mengembangkan perjumpaan dan dialog intensif dalam keberagaman dan sikap saling memahami sehingga tercipta penguatan persatuan; 4. Memperluas dan/atau memperdalam pengetahuan akademis.

Kegiatan yang terselenggara pada hari Rabu, 12 April 2023 bertempat di Aula Bung Hatta lantai 2 turut mengundang narasumber dari Kemendikbud ristek diantaranya ada, Maratul Arifatuddina dan Sabik Al Fauzi.

Dalam sambutannya, Prof. Suyono selaku Wakil Rektor Bidang Akademik mengatakan “UNJ berkomitmen untuk terus program kementerian, utamanya dalam program pertukaran mahasiswa sejak dari 2019 ada program yang Namanya permata, kemudian muncul permata sakti dan terakhir PMM. UNJ selalu ambil bagian meski pun di awal masih sedikit yang datang untuk terlibat, kemudian pada saat covid kami tetap terlibat. Kemudian pada tahun 2022 sudah mulai banyak yang hadir ke UNJ.

foto (kiri) Maratul Arifatuddina dan Sabik Al Fauzi (kanan) ketika sedang sesi tanya jawab

Kondisi di UNJ, mahasiswa luar yang ke datang ke UNJ selalu lebih banyak jumlahnya dibandingkan dengan mahasiswa UNJ yang ke luar. Mungkin karena daya tariknya berada di pusat kota, karena di Jakarta itu ibarat miniatur Indonesia.

Harapannya kegiatan sosialisasi ini untuk PMM berikut, mahasiswa UNJ banyak lagi yang ikut serta, dari sisi regulasi bidang akademik, kami sepenuhnya mensupport artinya apabila ada mahasiswa mengikuti, pasti akan kami bantu untuk SKS-nya. Itulah komitmen kami untuk memfasilitasi. tentu untuk mengembangkan bakat mahasiswa selain mendukung program pemerintah.

foto suasana ketika acara berlangsung

“Untuk para mahasiswa, ini merupakan kesempatan yang baik. selain belajar dan mengembangkan bakat, ditambah dapat mengexplore wilayah Indonesia yang lain. Kami juga berharap mahasiswa PMM UNJ meningkat dari tahun sebelumnya,” tutup Prof. Suyono.

Sosialisasi PMM

Kak Mara selaku narasumber dari kemendikbud ristek menjelaskan, mengenai timelinenya pendaftaran dan pengumuman perguruan tinggi (PT) penerima pada bulan Januari—Februari 2023; Pendaftaran dan seleksi mahasiswa pada bulan Maret—April 2023, survei kebinekaan mahasiswa pada bulan Mei 2023, pengumuman Juni 2023, Administrasi mahasiswa Juni—Juli 2023, persiapan dan pembekalan mahasiswa pada bulan Juli—Agustus 2023, Pelaksanaan PMM Agustus—Maret 2024. Dan laporan akhir PMM dan pengakuan SKS pada bulan Januari—Maret 2024.

Mengikuti PMM mendapatkan benefit berupa bantuan biaya hidup (satu semester), transportasi dan diikutsertakan pada BPJS Kesehatan tetapi bagi yang tidak memiliki asuransi Kesehatan.

foto Indahni Nur Meilani Putri & Adila Nur Dzakiyyah Dinata ketika menceritakan pengalaman mengikuti kegiatan PMM dipandu oleh Peni Pinandita

Dari tahun ke tahun PMM meningkat terus, pada PMM Angkatan ke-1 diikuti sebanyak 11.464 peserta, 252 PT terlibat termasuk PT Mitra, 215 PT penerima; PMM Angkatan ke-2 diikuti 12.323 peserta, 479 PT pengirim, 138 PT Penerima dan 629 dosen modul nusantara; pada PMM Angkatan ke-3 sebanyak 204 PT penerima dan target dari mahasiswa sendiri sebanyak 15.184.

7 manfaat yang diperoleh diantaranya: 1. pengalaman baru nilai-nilai kebinekaan; 2. pertemanan lintas budaya dan ada istiadat; 3. Mengembangkan soft skills; 4) mengambil mata Kuliah di luar prodi; 5) pengakuan kredit hingga 20 sks; 6) mendapatkan e-sertifikat nasional; 7) pembiayaan penuh satu semester.