Prof. Agung Purwanto dan Prof.Yurniwati Dikukuhkan Sebagai Guru Besar UNJ

Humas UNJ, Jakarta – bertempat di Aula Latief Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika, Kampus A Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Pada Selasa, 12 Juli 2022 berlangsung pengukuhan dua Guru Besar UNJ yang berasal dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP). Acara pengukuhan dua Guru Besar ini dilaksanakan secara terbatas serta menerapkan protokol kesehatan yang ketat untuk yang luring dan sementara untuk yang daring disiarkan lewat kanal YouTube Edura TV UNJ.

Pada kesempatan ini, terdapat dua Guru Besar yang dikukuhkan dari FMIPA dan FIP diantaranya, dari FMIPA, Prof. Dr. Agung Purwanto, M.Si yang dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Pendidikan Lingkungan Hidup. Lalu dari FIP, Prof. Dr. Yurniwati, M.Pd yang dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Pendidikan Matematika.

Prof. Agung Purwanto ketika memberikan orasi ilmiah

Orasi pertama guru besar disampaikan oleh Prof. Agung Purwanto dengan judul “EM-SETS: Integrasi Pendidikan Lingkungan dan Teknologi dalam Pembelajaran Sains”. M-SETS merupakan akronim dari Electronic Module berbasis Science, Environment, Technology, and Society. Menurut Prof. Agung, EM-SETS merupakan salah satu bentuk teknologi yang mengintegrasikan Pendidikan Lingkungan dalam Pembelajaran Sains dan memiliki beberapa keunggulan, diantaranya: 1) topik pembahasan yang lengkap dengan bahasa yang mudah dipahami; 2) adanya gambar dan video yang dapat memperjelas topik bahasan; 3) adanya soal-soal untuk menguji kemampuan pengguna dan diskusi sehingga pengguna akan segera mendapatkan feedback dari soal-soal yang sedang dikerjakan. Selanjutnya, menurut Prof. Agung, dari hasil pengukuran penggunaan EM-SETS dalam pembelajaran peningkatan bagi siswa sebesar 22%. Alhasil, E-Modul berbasis SETS pada topik  elektrokimia untuk SMK yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar yang interaktif dan menarik serta dapat membantu siswa untuk belajar secara mandiri.

Berikutnya, orasi kedua disampaikan oleh Prof. Yurniwati yang mengangkat judul “Pengembangan Pedagogical Content Knowledge dalam Memperkuat Literasi Matematis”. Prof. Yurniwati bahwa calon guru SD yang akan mengajarkan matematika perlu dibekali Pedagogical Content Knowledge (PCK). Menurutnya, PCK merupakan pengetahuan tentang strategi atau cara bagi calon guru SD mengajarkan matematika kepada siswa dengan efektif.

Prof. Yurniwati ketika memberikan orasi ilmiah

Sementara itu dalam sambutannya, Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Prof. Dr. Agung Purwanto, M.Si dan Prof. Dr. Yurniwati, M.Pd atas kontribusi keilmuan dan pencapaian jabatan akademik tertinggi dalam dunia pendidikan,” Ucap Prof. Komarudin.

Pengukuhan dua Guru Besar dari FMIPA dan FIP UNJ hari ini merupakan rangkaian prosesi pengukuhan yang keempat pada tahun 2022 ini, dari 11 Guru Besar yang akan dikukuhkan. Pencapaian ini patut kita syukuri karena FMIPA dan FIP UNJ masing-masing memperoleh tambahan satu orang profesor yang benar-benar expert dalam bidangnya, khususnya pendidikan lingkungan hidup dan pendidikan matematika.

“Semoga pengukuhan guru besar hari ini juga menginspirasi para dosen lainnya untuk segera menjadi guru besar. Dan Semoga segala capaian yang telah kita raih saat ini membawa kemaslahatan bagi Universitas Negeri Jakarta dan memperoleh ridho Allah SWT. Aamiin,” Tutup Prof. Komarudin dalam sambutannya.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Hafidz Abbas selaku Ketua Senat UNJ menyampaikan ucapan selamat kepada Prof. Agung Purwanto dan Prof. Yurniwati atas puncak karier akademiknya. Semoga ilmunya dapat bermanfaat bagi kemajuan UNJ dan Indonesia” tutup Prof. Hafidz dalam pidatonya.