Pameran Seni Rupa “SATU UTAS”

Humas UNJ (28/01/2020) – Program Studi Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Jakarta menggelar Pameran Seni Rupa “SATU UTAS” pada Rabu, 28 Januari 2020, di Jakarta Craeative Hub, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Seni UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Dosen, Mahasiswa, dan peserta pameran.

SATU UTAS merupakan pameran yang menghadirkan pencapaian artistik dan usaha keras oleh sembilan mahasiswa yang berdiri di awal kehidupan baru mereka. Pameran ini memperlihatkan benang merah dari perjalanan akademis mahasiswa hasil dari proses panjang penelitian yang diimplikasikan ke dalam karya seni rupa.

Pameran seni rupa ini sebagai kegiatan rutin tiap semesternya dalam rangka penyelesaian studi oleh mahasiswa tingkat akhir di Prodi Seni Rupa UNJ yang menampilkan beragam jenis karya seni rupa dari delapan mahasiswa, yaitu: Aisyia Zahra, Alvin Nurbayhaqi, Amanda Mailianti, Anung Asasongko, Berinda Fitri Ardiyani, Chika Destry Anjani, Ivan Rizky Pratama, dan Riki Sugianto.

Pada pameran seni rupa ini, dikuratori oleh Jeong Ok Jeon, BFA, MFA, kurator asal Korea yang juga merupakan dosen aktif di Program Studi Pendidikan Seni Rupa UNJ. Mulai dari karya seni instalasi, seni lukis, desain tekstil, desain interior, desain ilustrasi buku, seni batik, sampai dengan animasi sebagai media pembelajaran ditampilkan dalam pameran ini

Dr. Liliana Muliastuti, membuka secara resmi acara ini. Rangkaian acara pembukaan terdiri atas penampilan performance art, dan mini fashion show. Pameran berlangsung selama empat hari hingga 31 Januari 2020 dengan rangkaian acara selama tiga hari yang diawali kegiatan pembukaan pameran di hari pertama. Setelah resmi dibuka, rangkaian acara dilanjutkan dengan curatorial tour bersama kurator untuk menjelaskan masing-masing karya kepada hadirin yang datang. Kemudian rangkaian acara di hari pertama ditutup dengan talkshow mengenai creativepreneur bersama pemilik fashion brand Tropis, Ressa Latifah. Di hari kedua, acara dilanjutkan dengan lokakarya shibori dan kriya makram, serta lokakarya ecoprinting di hari ketiga.