Wakil Rektor 2 UNJ Dikukuhkan Jadi Guru Besar

Humas UNJ, Jakarta – bertempat di Aula Latief Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika, Kampus A Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Pada Senin, 18 Juli 2022 berlangsung pengukuhan Guru Besar UNJ yang berasal dari Fakultas Teknik (FT). Acara pengukuhan Guru Besar ini dilaksanakan secara terbatas serta menerapkan protokol kesehatan yang ketat untuk yang luring dan sementara untuk yang daring disiarkan lewat kanal YouTube Edura TV UNJ.

Pada kesempatan ini, dosen Fakultas Teknik (FT) yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor 2 UNJ, Prof. Dr. Agus Dudung R.  M.Pd dikukuhkan menjadi Guru Besar tetap UNJ. ,Prof. Dr. Agus Dudung R., M.Pd dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Evaluasi Pembelajaran Kejuruan.

Pada orasi ilmiahnya, Prof. Agus Dudung mengangkat judul “Prestasi Lulusan Mahasiswa: Perspektif Peran Three–E (E-Readiness, E-Learning dan E-Book)”. Menurutnya tema ini dilandasi oleh pentingnya pendidikan dalam perkembangan teknologi informasi secara berkelanjutan. Three-E merupakan pembelajaran elektronik yang memanfaatkan paket informasi berbasis teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja.

Prof. Agus Dudung ketika menyampaikan orasi ilmiah

Selanjutnya, Prof. Agus Dudung menjelaskan bahwa penggunaan teknologi informasi Three-E sebagai media pembelajaran bertujuan untuk menjadikan proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien.

Dalam penerapannya Three-E dapat mempermudah proses pembelajaran, membentuk kebiasaan positif, melahirkan inovasi, kreativitas, dan kemandirian. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa Three-E (E-Readinees, E-Learning, E-Book) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi lulusan.

Sementara itu dalam sambutannya, Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Prof. Dr. Agus Dudung R, M.Pd atas kontribusi keilmuan dan pencapaian jabatan akademik tertinggi dalam dunia pendidikan. Semoga semakin menginspirasi dan menghasilkan karya-karya akademik terbaik yang dapat membawa kemaslahatan bagi UNJ, masyarakat, bangsa dan negara, serta kemanusiaan.

Prof. Hafidz abbas mengalungkan samir kepada Prof. Agus Dudung

“Semoga pengukuhan Prof. Agus Dudung hari ini mampu menginspirasi para dosen lainnya, khususnya para dosen Fakultas Teknik untuk segera menjadi guru besar, membangun budaya akademik yang tinggi, dan memacu publikasi ilmiah untuk mendukung peningkatan prestasi dan reputasi UNJ,” Ucap Prof. Komarudin.

Dalam kesempatan ini juga, Prof. Hafidz Abbas selaku Ketua Senat UNJ mengatakan “dengan dukungan lingkungan akademik yang kondusif dari kepemimpinan Pa Rektor sekarang ini sudah terdapat 73 guru besar dan dalam proses 18 yang akan turun. Mungkin kita ke depan bisa memiliki 100 bahkan lebih guru besar yang ada di UNJ,” tutup Prof. Hafidz dalam pidatonya.