Kegiatan Internasional ICHEdS 2022, Upaya Pascasarjana UNJ Ciptakan Academic Atmosphere Berstandar Internasional

Humas UNJ, Jakarta-Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Indonesia kembali menjadi tuan rumah penyelenggaraan konferensi internasional tahun 2022. Kegiatan ini merupakan komitmen Pascasarjana UNJ untuk mewujudkan visi dan misi UNJ menjadi world class university dan bereputasi di kawasan Asia. Pada even ini, Pascasarjana UNJ, Indonesia bekerjasama dengan Asia University, Taiwan dan Victoria University of Wellington, New Zealand mengadakan International Conference on Humanities, Education and Social Sciences (ICHEdS) 2022 yang diselenggarakan pada 16-17 Juli 2022. Kegiatan yang diketuai oleh Prof. Arita Marini ini mengusung tema “Innovative education to embrace adaptability and transformation for society 5.0 era.”  Kegiatan ini sendiri dilaksanakan secara hibrid, baik luring maupun daring.

Even ini merupakan yang kedua kalinya, setelah pada tahun 2019 lalu diadakan acara  ICHEdS yang pertama. ICHEdS sendiri bertujuan untuk menyatukan para sarjana akademis terkemuka, kelompok ilmuwan, dan praktisi multi-disiplin dari seluruh dunia. Hal ini guna mempresentasikan dan bertukar ide terkait berbagai bidang Pendidikan Sejarah, Pendidikan Bahasa, Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Luar Biasa, Pendidikan Dasar, Teknologi Pendidikan, Pendidikan Multikultural, Manajemen Pendidikan, Pengukuran dan Penilaian dalam Pendidikan, dan Pendidikan Lingkungan Hidup, baik berkaitan dengan aplikasinya, tren, dan kebutuhan masa depan.

ICHEdS pada tahun 2022 ini menerima 170 pendaftaran dan 120 abstrak yang diterima dengan peserta berasal dari 11 negara, yaitu Australia, Pakistan, India, Indonesia, Irak, Hong Kong, Arab, Taiwan, Jerman, New Zealand, dan Vietnam.  Konferensi ini juga menampilkan 7 orang pembicara, yaitu Prof. Rekha Koul dari Curtin University, Australia, Prof. Hafid Abbas dari Universitas Negeri Jakarta, Indonesia, Prof. Yinghuei Chen dari Asia University, Taiwan, Prof. Kuen Fung Kenneth SIN dari the Education University of Hongkong, Hongkong, Prof. Fauzia Shamim dari Ziauddin University, Pakistan, Prof. Wolfgang Hasberg, dari University of Cologne, Jerman, Prof. Stephen Dobson, Victoria University of Wellington, New Zealand.

suasana di dalam Zoom

Selain melakukan konferensi internasional, ICHEdS juga mengadakan workshop menulis dengan pembicara Dr. Lynette Pretorius, dari Monash University, Australia. Peserta juga mengirimkan makalah kepada panitia yang nantinya akan di submit ke special issue di beberapa jurnal internasional, dan makalah yang memenuhi kriteria akan dipublikasi di jurnal internasional tersebut.

Pada kesempatan acara, Prof. Arita Marini selaku Ketua Pelaksana ICHEdS 2022 mengungkapkan bahwa kegiatan ICHEdS 2022 ini merupakan kelanjutan dari ICHEdS 2019 yang merupakan salah satu upaya penciptaan suasana akademik dengan   mengembangkan SDM sesuai Renstra Pascasarjana UNJ yang secara konsisten untuk mencapai rekognisi internasional melalui perluasan akses internasional, ungkap Prof. Arita Marini.

Prof. Arita Marini juga menambahkan bahwa kegiatan ini juga merupakan bagian dari tindak lanjut perolehan akreditasi internasional dari 17 Prodi di Pascasarjana UNJ yang harus dipertahankan dan 3 Prodi yang baru akan menerima akreditasi internasional melalui pelaksanaan program internasional secara berkelanjutan.  Pada akhirnya kegiatan ini juga dilakukan dalam rangka mewujudkan visi Pascasarjana UNJ menjadi pusat pembelajaran berbasis penelitian tingkat pascasarjana yang bereputasi di kawasan Asia yang juga mencerminkan visi UNJ, tutup Prof. Arita Marini.

suasana luring didalam ruang rapat lantai 5 gedung bung Hatta UNJ

Sementara itu Prof. Dedi Purwana selaku Direktur Pascasarjana UNJ mengatakan bahwa kegiatan konferensi ini menjadi penting sebagai upaya Pascasarjana UNJ bereputasi di Kawasan Asia. Selain itu, seiring perolehan Akreditasi Internasional di AQAS Jerman, Pascasarjana UNJ berkomitmen untuk menciptakan Academic Atmosphere berstandar Internasional dalam bentuk penyelenggaraan berbagai seminar atau konferensi berskala internasional secara periodik, ungkap Prof. Dedi Purwana.

Lalu Prof. Suyono selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dalam sambutan pembuka menyampaikan bahwa kegiatan ICHEdS 2022 ini sebagai salah satu upaya untuk membangun kultur akademik internasional sebagai rangka mewujudkan visi dan misi UNJ menjadi world class university, ungkap Prof. Suyono.