UNJ Sambut Para Peserta PMM-DN2

Humas UNJ (01/09/2022) – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menerima 96 mahasiswa dari 30 perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta dari seluruh Indonesia untuk mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Dalam Negeri (PMM-DN2). Penyambutan peserta PMM-DN2 dilakukan di Aula Bung Hatta, Gedung Pascasarjana, Kampus A UNJ.

Hadir dalam acara ini, Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Suyono, Wakil Rektor Bidang Keuangan, Prof. Agus Dudung, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Abdul Sukur, para Dekan, para Wakil Dekan, serta para dosen, dan seluruh mahasiswa program PMM-DN2. Turut hadir pula Ketua Program PMM-DN2, Dr. Rachman Budiarto, serta para dosen dari perguruan tinggi yang mengikuti program PMM-DN2 secara daring melalui Zoom.

Dr. Abdul Sukur, dalam laporannya mengatakan peserta tahun ini luar biasa karena dibandingkan dengan tahun sebelumnya hanya beberapa perguruan tinggi. Harapannya tahun depan bisa datang dari seluruh provinsi di Indonesia. Jumlah mata kuliah yang akan diikuti oleh Peserta PMM-DN2 di UNJ sebanyak total 120 mata kuliah dari seluruh fakultas yang ada di UNJ. Dosen modul nusantara MM-DN2  sebanyak 117 dosen, di UNJ 5 dosen yang terlibat sebagai dosen modul nusantara. Para mahasiswa yang mengikuti PMM-DN2 di UNJ tinggal di Rusunawa Kampus B UNJ yang menggunakan 20 kamar, ungkap Dr. Abdul Sukur.

Ketua PMM-DN2, Dr. Rachman Budiarto, merasa sangat bahagia dan bangga melihat para mahasiswa dari seluruh negeri hadir di UNJ. “kampus merdeka ini pilihan tepat untuk akses perguruan tinggi secara merata di Indonesia. Anda semua bisa datang berkumpul, dan harus disyukuri dapat mengikuti program ini dan bersatu dalam keberagaman untuk kontribusi sosial” kata Budiarto.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Suyono, juga berterimakasih telah mempercayakan UNJ untuk menerima mahasiwa program PMM-DN2. UNJ mengajukan 100 kuota, dan sekarang hampir penuh. Ini menunjukkan antusias mahasiswa yang cukup tinggi untuk ke Jakarta.

“Tahun ini 96 mahasiswa cukup bervariasi dari barat ke ujung timur Indonesia. Selamat datang di UNJ, mudah-mudahan selama satu semester kedepan akan betah kuliah di UNJ” kata Prof. Suyono.

Selain perkuliahan, lanjutnya, mahasiswa program PMM-DN2 juga dipersilahkan ikut organisasi kemahasiswaan. Seluruh mahasiswa program diberikan fasilitas yang seluas-luasnya sama seperti mahasiswa UNJ, ungkap Prof. Suyono.

Di akhir acara yang menjadi agenda utama pada penyambutan ini, perwakilan mahasiswa PMM-DN2 2002, Wandi Patalani dari Universitas Negeri Gorontalo, dan Intan Mutia dari Universitas Syiah Kuala, disematkan almamater UNJ oleh Prof. Suyono sebagai tanda mereka saat ini adalah mahasiswa UNJ.