FIS UNJ Membuka Perdana Program The Eurasia International Course

Humas UNJ, Jakarta-Kamis, 1 September 2022, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (FIS UNJ) menyelenggarakan The Eurasia International Course yang pertama kali. Dimana FIS UNJ menjalin kerja sama dengan The Eurasia Foundation untuk program International Guest Lecturer Series. The Eurasia Foundation (from Asia) sendiri merupakan Yayasan international yang memiliki tujuan untuk dapat berkontribusi pada penghapusan konflik di seluruh dunia, salah satunya dengan jalur pendidikan.

International Guest Lecturer Series ini akan dilaksanakan oleh FIS UNJ sebanyak 1 kali pertemuan setiap minggunya, dari bulan September 2022 hingga Desember 2022. Total pertemuan dari September 2022 hingga Desember 2022 sebanyak 17 kali pertemuan. Nantinya selama 17 kali pertemuan akan diisi materi oleh berbagai narasumber ahli dan dengan topik bahasan yang berbeda.

Kegiatan ini sendiri dilakukan secara hibrid, baik secara dari daring melalui Zoom dan Live Streaming Youtube FIS UNJ Official, dan luring di Aula Latif Hendradiningrat, Gedung Dewi Sartika, Kampus A UNJ. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa, dosen serta masyarakat umum, baik di UNJ maupun di luar UNJ. Pada pertemuan pertama ini, FIS UNJ menghadirkan narasumber Prof. Yang Wu-Hsun dari National Chi Nan University dengan topik bahasan “Taiwanese Multiculturalism and Indigenous Identity Politics”. Melalui pemaparan daringnya, Prof. Yang menyampaikan empat poin penting, yaitu: pengenalan sekilas tentang Taiwan, politik identitas masyarakat asli Taiwan, pembentukan masyarakat multikultural, dan internasionalisasi pendidikan tinggi.

Pada pembukaan acara, Rakhmat Hidayat, Ph.D selaku koordinator pelaksana kegiatan menyampaikan terima kasih kepada berbagai pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara seperti The Eurasia Foundation (from Asia), Taipei Economic and Trade Office (TETO Jakarta), dan Penerbit Rajagrafindo, ujar Rakhmat Hidayat, Ph.D.

Sementara itu Prof. Sarkadi selaku Dekan FIS UNJ dalam sambutannya mengatakan bahwa menekankan relevansi antara topik kuliah perdana terkait Taiwanese Multiculturalism and Indigeneous Identity Politics dengan situasi geopolitik Indonesia dan Asia Tenggara. Karena itu menurut Prof. Sarkadi, program ini sangat bermanfaat untuk meluaskan wawasan civitas akademika dan masyarakat umum, khususnya terkait dengan multikulturalisme, ucap Prof. Sarkadi.

Kegiatan The Eurasia International Class ini turut di apresiasi oleh Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ. Pada sambutan kegiatan perdana ini, Prof. Komarudin menyampaikan selamat atas terselenggaranya International Guest Lecturer Series yang diadakan oleh FIS UNJ melalui kerja sama dengan The Eurasia Foundation. Tentu kegiatan ini turut berkontribusi besar dalam mewujudkan visi UNJ menjadi universitas bereputasi di Kawasan Asia. Terima kasih kepada Dekan FIS beserta tim panitia, The Eurasia Foundation, TETO Jakarta, dan semua pihak atas terselenggaranya kegiatan yang luar biasa ini, ungkap Prof. Komarudin.

Turut hadir dalam pembukaan The Eurasia International Course ini, yaitu Mr. Greg C. I. Lee, First Secretary of Political Division dari Taipei Economic and Trade Office (TETO Jakarta), sebagai Keynote Speaker. Dalam pemaparannya, Mr. Lee menerangkan terkait peluang beasiswa yang Taiwan tawarkan bagi akademisi di Indonesia. Berbagai informasi rinci terkait aplikasi beasiswa Taiwan, periode penerimaan, dan laman yang dapat ditelusuri untuk memperoleh informasi lanjutan, ungkap Mr. Lee.