UNJ RAIH JUARA UMUM LPTK CUP X TAHUN 2021

Humas UNJ, Jakarta – Setelah dilaksanakan berbagai pertandingan pada LPTK CUP X dari tanggal 2 sampai 5 Desember 2021, tiba pada acara pamungkas dari perhelatan LPTK CUP X UNJ 2021, yaitu pengumuman para juara dalam Closing Ceremony LPTK CUP X UNJ 2021. Acara ini digelar di GOR UNJ lantai 3 Kampus B pada Minggu, 05 Desember 2021 dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Acara ini turut dihadiri oleh Dr. Jonni Madrizal, M.M. selaku Plt. Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora), Achmad Firdaus selaku Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta. Para Rektor dan Wakil Rektor yang tergabung dalam Perguruan Tinggi LPTK se-Indonesia. Sementara dari UNJ dihadiri oleh Rektor, Sekretaris Senat, Para Wakil Rektor, Para Ketua Lembaga, Para Dekan dan Direktur di lingkungan UNJ. Dan tentu saja para atlet dari masing-masing perguruan tinggi yang mengikuti LPTK CUP X UNJ 2021.

Dalam Closing Ceremony LPTK CUP X UNJ 2021, Rektor UNJ Prof. Komarudin mengatakan bahwa dirinya berterima kasih kepada semua pihak yang sudah mensukseskan acara LPTK CUP ini. Dengan LPTK CUP ini diharapkan dapat turut berkontribusi dalam Grand Desain Olahraga Nasional, dan menjadi ajang memperkuat silaturahmi antar LPTK se-Indonesia, ungkap Prof. Komarudin dalam sambutannya.

Prof. Komarudin menambahkan bahwa LPTK CUP sendiri merupakan kelanjutan dari Sudjiran CUP, informasi terakhir ternyata piala Sudjiran tersebut berada di Universitas Negeri Malang. Itu merupakan barang bersejarah, dan nanti kami akan duplikat piala tersebut yang nantinya akan dijadikan piala tetap LPTK CUP berikutnya. Sementara ini pada LPTK CUP X UNJ 2021 piala bergilirnya dari Kemenpora. Kebetulan tahun ini Juara Umumnya LPTK CUP X adalah UNJ, jadi UNJ mendapatkan keduanya untuk tahun ini, ujar Prof. Komarudin.

Sementara itu Dr. Johansyah Lubis selaku panitia pelaksana LPTK CUP X UNJ 2021 dalam laporannya mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya terhadap panitia, juri, sponsor yang telah berhasil menyukseskan LPTK CUP X UNJ 2021.

Dr. Johansyah Lubis menyampaikan bahwa pergelaran LPTK CUP X diikuti oleh 395 atlet yang berasal dari 14 LPTK, 157 orang official, 46 orang wasit juri, dan 490 orang panitia. Dan perhelatan LPTK CUP X UNJ 2021 menghasilkan juara dengan rincian sebagai berikut:
Untuk cabang olahraga Petanque, para juaranya yaitu:
Juara 1: Universitas Negeri Jakarta dengan perolehan 1 emas dan 1 perak.

Juara 2: Universitas Negeri Makassar dengan perolehan 1 emas dan 2 perunggu.

Juara 3: Universitas Negeri Padang dengan perolehan 1 emas.

Untuk cabang olahraga Bulu Tangkis, para juaranya yaitu:
Juara 1: Universitas Negeri Jakarta dengan perolehan 3 emas dan 1 perak.

Juara 2: Universitas Negeri Gorontalo dengan perolehan 1 emas dan 1 perunggu.

Juara 3: Universitas Negeri Semarang dengan perolehan 2 perak.

Untuk cabang olahraga Tenis, para juaranya yaitu:
Juara 1: Universitas Negeri Surabaya dengan perolehan 3 emas dan 1 perunggu.

Juara 2: Universitas Pendidikan Ganesha dengan perolehan 1 emas dan 1 perak.

Juara 3: Universitas Negeri Makassar dengan 1 emas dan 2 perunggu.

Dari 3 nomor pertandingan tersebut setelah digabungkan menghasilkan juara umum LPTK CUP X UNJ 2021, yaitu:
Juara umum 1 diraih oleh Universitas Negeri Jakarta dengan 4 emas, 2 perak, dan 1 perunggu.

Juara Umum 2 diraih oleh Universitas Negeri Surabaya dengan 3 emas dan 2 perunggu.

Juara Umum 3 diraih oleh Universitas Negeri Makassar dengan 2 emas, 1 perak, dan 5 perunggu.

Sementara untuk penghargaan Riset Expo berikut daftar juaranya:
Stand Terfavorit: Universitas Negeri Yogyakarta.

Stand Terbaik: Universitas Negeri Jakarta.

Stand Terkreatif: Universitas Negeri Yogyakarta.

Stand Terinovatif: Universitas Negeri Padang.

Stand Teredukatif: Universitas Pendidikan Indonesia.

Pemakalah terbanyak seminar nasional: Universitas Negeri Malang

“Harapan kami selain kontribusi secara prestasi melalui LPTK CUP X UNJ 2021, dapat meningkatkan rasa persatuan, kesatuan dan silaturahmi LPTK se-Indonesia, sehingga perguruan tinggi LPTK dapat berkontribusi secara nyata. Selamat untuk kita semua, selamat berjumpa pada LPTK CUP XI di tahun 2023 di Universitas Negeri Malang.” Ucap Dr. Johansyah Lubis dalam mengakhiri laporannya.

Selanjutnya acara LPTK CUP X UNJ 2021 ditutup oleh Plt. Sesmenpora Dr. Jonni Madrizal yang mewakili Menteri Olahraga dan Pemuda yang berhalangan hadir. Dr. Jonni dalam sambutannya mengatakan, selamat kepada semuanya dari kita, karena semuanya jadi juara, juara dari masing-masing universitas. Kalau tidak juara, tidak mungkin berada di LPTK CUP ini. Dan selamat kepada UNJ karena telah berhasil juara umum dan menjadi penerima piala bergilir dari Kemenpora, ungkap Dr. Jonni.