UNJ Gelar Pertemuan Akademik dengan Hochschule Konstanz (Konstanz University of Applied Science)

Humas UNJ, Jakarta – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melakukan pertemuan akademik dengam delegasi Hochschule für Technik, Wirtschaft und Gestaltung (HTWG) Konstanz (Konstanz University of Applied Science) Jerman pada Senin, 26 Februari 2024 bertempat di Ruang Sidang Lantai 8 Gedung Sjafe’i UNJ.

Pertemuan ini dihadiri oleh Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ, Prof. Sabine Rein selaku Rektor Hochschule Konstanz (Konstanz University of Applied Science), Prof. Christian Von Lübke selaku Professor for South East Asian Studies, Verena Gründler selaku Head of International Office, Prof. Fahrurrozi selaku Wakil Rektor 4 Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Iwan Sugihartono selaku Ketua LP2M UNJ, Prof. Johansyah Lubis selaku Ketua LP3M UNJ, Dr. Liliana Muliastuti selaku Dekan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNJ, Koorprodi dan Dosen FBS UNJ.

Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana menyampaikan HTWG Konstanz sudah bekerja sama dengan UNJ sejak tahun 2010, FBS UNJ sudah melaksanakan program double degree dengan jurusan Bahasa Jerman untuk Bisnis dan Manajemen Pariwisata dan untuk program double degree sudah ada 21 lulusan. Di samping itu, FBS UNJ juga sudah melaksanakan kerjasama untuk summer class program yang sudah ada 4 angkatan dengan 40 mahasiswa dari HTWG Konstanz yang sudah mengambil kelas ini. Pada bulan Juli tahun ini, FBS UNJ mengundang 10 orang untuk mengikuti program summer class. “Semoga hari ini kita dapat memperluas kerjasama antara UNJ dengan HTWG Konstanz.” ucap Dr. Liliana.

Rektor Hochschule Konstanz, Prof. Sabine mengatakan bahwa kerjasama yang dijalin antara HTWG Konstanz dengan FBS UNJ sejak 2010 bisa dibilang berhasil dan ingin kembali meneruskannya. Kita patut bangga atas kerjasama ini karena sudah dibangun sejak lama. Kami juga begitu bangga karena mahasiswa UNJ yang dikirim ke Jerman adalah mahasiswa yang brilian dan bagus prestasinya. “Kedepannya, kami ingin melanjutkan kerjasama dan mengembangkannya. Kami berterima kasih atas prestasi yang sudah kita capai sampai hari ini.” ujar Prof. Sabine.

Pada kesempatan yang sama, Rektor UNJ, Prof. Komarudin mengucapkan terima kasih atas kerjasama dan dukungan untuk memberikan pelayanan kepada FBS UNJ dalam program-program yang sudah berjalan sejak tahun 2010. Ini merupakan suatu perjalanan yang cukup panjang dan diharapkan kerjasama ini bisa diperluas bukan hanya dari sisi substansi akademik, tapi juga secara kelembagaan lintas fakultas. UNJ harus belajar banyak dengan Jerman yang merupakan negara maju serta menjadi role model dalam pendidikan vokasi, sehingga UNJ berharap ada kerjasama di bidang pendidikan vokasi. “Semoga kerjasama yang akan dijalin saling menguntungkan dan memberikan manfaat bagi kedua belah pihak terutama kepada UNJ yang harus belajar banyak untuk menjadi World Class University.” tutup Prof. Komarudin.

Acara ini dilanjutkan dengan diskusi terkait program double degree bertajuk “Business German & Tourism Management (WMT)”, program Summer Language School bagi mahasiswa HTWG di UNJ serta diskusi pengembangan kerjasama UNJ dengan HTWG.