[:in]Rektor UNJ Sambut Peserta PMM 3 Inbound Secara Simbolis[:]

Humas UNJ, Jakarta- Penyambutan acara Perturkaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 3 yang diadakan pada Rabu, 06 September 2023 pukul 13.00 WIB berlangsung di Aula Latief, Gedung Dewi Sartika Lantai. 2. Acara ini dihadiri oleh Rektor Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Prof. Komarudin, Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Kepala Biro, Koordinator Program Studi UNJ, para Mahasiswa peserta Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 3 serta dihadiri oleh Kepala Program Pertukaran Mahasiswa Kemendikbudristek, Ibu Asri Adilla Putri, M.Si dan Koordinator Program Pertukaran Mahasiswa Mereka Perguruan Tinggi di Indonesia yang hadir secara daring.

Acara ini dibawakan oleh Duta Universitas Negeri Jakarta kemudian diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, penampilan Tari Betawi persembahan mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni UNJ dan pemutaran video profil UNJ. Selanjutnya Prof. Suyono selaku Wakil Rektor Bidang Akademik memberikan laporan program PMM 3. Beliau melaporkan pada tahun 2023 ini ada sebanyak 139 mahasiswa inbound dari Perguruan Tinggi Negeri & Swasta di Indonesia yang mana jumlahnya meningkat dari tahun sebelumnya. Mahasiswa tersebut antara lain berasal dari Daerah Istimewa Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Kepulauan Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Gorontalo, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Maluku Utara, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Adapun mahasiswa outbond dari UNJ sebanyak 56 mahasiswa.

Prof. Suyono menjelaskan Mahasiswa inbound tersebut telah datang ke UNJ sejak tanggal 24 Agustus 2022, sebanyak 136 mahasiswa menetap di Asrama 1 Kampus B dan 3 orang mahasiswa lainnya menetap bersama keluarganya di Jakarta. Mahasiswa selama di UNJ akan mengikuti perkuliahan sebanyak 14-20 sks termasuk mata kuliah modul nusantara sebanyak 4 sks. Kegiatan modul nusantara ini akan dimulai tanggal 9 September 2023 dibagi ke dalam 6 kelompok dan didampingi 6 mentor. Modul nusantara terdiri dari 8 kali aktivitas kebhinekaan, 2 kali aktivitas inspirasi, 5 kali aktivitas refleksi, 1 kali aktivitas kontribusi sosial. Para mahasiswa PMM ini akan ada di UNJ selama satu semester dan akan kembali ke masing-masing perguruan tinggi pada bulan Januari 2024.

Selanjutnya, Rektor UNJ, Prof. Komarudin memberikan sambutan sekaligus melakukan penerimaan peserta PMM 3 Inbound secara simbolis. Beliau menyampaikan, “Kami bangga dihadiri dan dikunjungi oleh 139 mahasiswa dari 36 perguruan tinggi. Sebagai perguruan tinggi yang ada di Ibu Kota kami cukup bangga Saudara memilih Universitas Negeri Jakarta.” Prof. Komarudin juga memberikan pesan, “Saudara datang ke Jakarta tujuannya bukan piknik melainkan adalah kuliah. Oleh karena itu, Saudara jangan sering-sering ke Tanah Abang atau ke Thamrin City. Jangan juga ke tempat-tempat yang viral untuk mejeng. Karena Jakarta ini menjanjikan untuk tempat hiburan, namun Saudara jangan lupa tujuan utamanya yaitu kuliah dan harus fokus untuk belajar dengan suasana yang baru.” Rektor UNJ juga berpesan melalui Dekan agar mengondisikan para dosen mata kuliah untuk memberikan kinerja yang terbaik, layanan terbaik sebagai dosen yang terbaik di UNJ. Selain itu, Prof. Komarudin berpesan agar ada kegiatan ekstrakurikuler di asrama seperti kegiatan olahraga, seni, kepramukaan dan sebagainya, agar para mahasiswa mendapatkan nilai tambah dari program PMM ini dan membawa kesan yang positif saat pulang ke daerah masing-masing.

Prof. Komarudin berharap, “Jika nanti para mahasiswa PMM 3 sudah selesai menempuh pendidikan S1 bisa melanjutkan studi S2 di Universitas Negeri Jakarta. Kami berharap Saudara betah dan berprestasi dalam menjalani PMM 3 ini dan setelah satu semester membawa bekal yang cukup kemudian bisa ditularkan kepada teman-teman Saudara.”

“Mari kita mulai program PMM 3 pada masing-masing prodi dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim.” ucapnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penerimaan simbolis peserta inbound PMM 3 bersama Rektor UNJ dan Wakil Rektor dengan perwakilan 2 mahasiswa. Prosesi simbolis ini yaitu memberikan jaket almamater UNJ kepada perwakilan mahasiswa.

Acara diakhiri dengan pembacaan doa oleh perwakilan mahasiswa PMM 3 dan foto bersama seluruh undangan.