Raker UNJ Tahun 2024 : FT, FE & FMIPA Jadi Juara Umum IKU UNJ 2023

Humas UNJ, Jakarta-Universitas Negeri Jakarta (UNJ) selenggarakan Rapat Kerja (Raker) Pemantapan Program tahun 2024 dan Penyiapan Program Kerja tahun 2025. Raker kali ini mengusung tema “Membangun Kemandirian Menuju World Class University”  dan diselenggarakan selama 2 hari yakni, tanggal 7—8 Maret 2024 di Ballroom Naraya UTC UNJ.

Raker menghadirkan 2 orang narasumber, yakni Amich Alhumami, Ph.D selaku Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat dan Kebudayaan Bapenas dengan judul paparannya “Strategi Manajemen Transformasi SDM Menuju UNJ Sebagai PTN-BH Bereputasi Global”, sedangkan Dr. Bjardianto Pudjiono selaku Dewas UNJ menyampaikan materi berjudul “Penguatan Tata Kelola UNJ Menuju PTN-BH Bereputasi Global”.

Pada kesempatan kali ini  hadir juga Rektor UNJ, Prof. Komarudin, Ketua dan Komisi Senat UNJ, para wakil rektor, para ketua lembaga, para dekan dan direktur pascasarjana serta para pejabat lainnya di lingkungan UNJ.

Foto ketika para wakil rektor menyampaikan paparannya

Prof. Fahrurrozi selaku Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerja Sama dalam laporannya menyampaikan “dalam pelaksanaannya raker kali ini akan mendengarkan paparan program kerja, capaian masing-masing unit, selain paparan dari dua orang narasumber. Paparan yang disampaikan oleh masing-masing unit ialah capaian kinerja tahun 2023. Capaian tersebut menjadi base line untuk menjadikan Analisis Permasalahan dan Solusi dari pengembangan program, sehingga program yang ditawarkan pada tahun 2024 merupakan hasil dari analisis kinerja di tahun 2023.  Ada 8 IKU yang harus kita capai, maka dasar dari laporan kinerja itu adalah 8 IKU tersebut. Berikutnya ada agenda pengumuman IKU dan kita sudah menentukan 3 pemenang IKU pada tingkat universitas. Nantinya akan ada 2 pengumuman, pengumuman pertama dari total keseluruhan IKU dan pengumuman kedua pemenang per IKU. Dan keduanya akan diberikan insentif. Selanjutnya kegiatan ketiga, kita akan melakukan penanda tanganan kontrak kinerja, turunan dari kontrak antara Dirjen Dikti dengan pak rektor”.

Selanjutnya, Rektor UNJ menyampaikan “di tempat lain ada yang menyebutnya bukan raker tapi musrembang, tetapi UNJ tetap menggunakan kata raker artinya kita harus serius untuk berdiskusi,  melaporkan, menanggapi, merumuskan rencana kegiatan dan anggaran atau di BLU disebutnya Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA). Tujuannya kita ingin memantapkan RBA 2024 dan merancang RBA 2025. Pemantapan RBA 2024 ini harus didasarkan hasil evaluasi  Pelaksanaan RBA 2023 guna optimalisasi pencapaian target IKU.”

Prof. Komarudin selaku rektor UNJ ketika menyampaikan sambutan

Rektor UNJ  juga menyampaikan bahwa”kita juga mengundang para  dewan pengawas agar mengetahui secara langsung bahwa budaya pemberian insentif sudah terjadi dan berlangsung lama bagi para unit kerja yang menjadi pemenang pada IKU universitas, hadiahnya sendiri 300 Juta bagi juara 1, 200 juta bagi juara 2, dan 100 juta bagi juara 3 dan masing-masing fakultas kurang lebih mendapatkan 80 juta. Saya terdorong selain memberikan insentif kinerja bagi unit kerja, kami juga memandang perlu untuk memberikan kepada pimpinan unit kerja bahkan nanti dari 8 IKU akan ada juaranya masing-masing juga. Formula dalam pemenang IKU Universitas ini merupakan formula terbaru yang berkeadilan dan akan kita teruskan ke depannya. Raker ini sangat penting terutama bagi para pimpinan untuk memberikan motivasi. Yang kedua siklus pengembangan  universitas ini ke depannya makin konsisten dan rapih, karena jujur penyusunan program dan anggaran diserahkan kepada staf teknis. Ke depan memang harus dimulai diskusikan bersama semacam musrembang  untuk dituangkan dalam bentuk RBA. Setelah menjadi PTN-BH kita juga akan menshare formula berkeadilan”.

Setelah paparan masing masing wakil rektor,  acara selanjutnya  adalah pengumuman pemenang IKU UNJ tahun 2023, yang dibacakan oleh Prof. Fahrurrozi.

Pemenang Per IKU

IKU 1 target UNJ 61%, dan paling besar dari “FIP” 54%, namun karena belum mencapai 61%, maka  tidak menjadi juara.
IKU 2 “FE”
IKU 3 “FT”
IKU 4 “FE”
IKU 5 “FT”
IKU 6 “FPPsi”
IKU 7 “FIK”
IKU 8 “FMIPA”

Pengumuman Pemenang Secara Keseluruhan

Juara Umum 1 IKU “FT”
Juara Umum 2 IKU “FE”
Juara umum 3 IKU “FMIPA”

Pada pengumuman juara, Prof. Fahrurrozi juga menyampaikan bahwa “Penilaian IKU betul-betul dilakukan secara transparan dengan melibatkan semua unit yang ada di UNJ, setiap fakultas memiliki perwakilan mencermati satu persatu dokumen yang dilampirkan maka hasilnya merupakan hasil yang sebenarnya dari kinerja masing-masing fakultas. Dan pemenang per IKU mendapat 20 juta” ungkap Prof. Fahrurrozi.

Berikut untuk Notula Raker UNJ Tahun 2024 bisa diunduh dan dibaca dengan klik di sini