Prodi S3 Manajemen Pendidikan Pascasarjana UNJ Gelar PkM Pendampingan Administrasi Sekolah Dalam Upaya Peningkatan Mutu SMP

Humas UNJ, Jakarta-Program Studi S3 Manajemen Pendidikan Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta gelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Program Kemitraaan Masyarakat Pascasarjana dengan tema “Pendampingan Administrasi Sekolah Dalam Upaya Peningkatan Mutu Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bahagia Yayasan Al-Falah Rawamangun Kecamatan Pulo Gadung Kota Jakarta Timur” yang diselenggarakan pada hari Rabu, (23/08/2023) dan Kamis, (24/08/2023) di SMP Bahagia Yayasan Al-Falah, rawamangun, Kecamatan Pulo Gadung Kota Jakarta Timur.

Tujuan kegiatan ini adalah dalam upaya melakukan peningkatan kemampuan dalam melaksanakan kegiatan administrasi sekolah kepada para Kepala Sekolah dan Tenaga Administrasi Sekolah, diharapkan mereka dapat menerapkan dan memberi pengetahuan dan keterampilan tentang pelaksanaan kegiatan administrasi sekolah khususnya dalam korespondensi dan kearsipan sekolah pada para Tenaga Administrasi Sekolah di sekolahnya masing-masing. Dengan dilakukannya administrasi sekolah yang baik maka diharapkan mutu sekolah akan terealisasi. Upaya peningkatan kemampuan Kepala Sekolah dan Tenaga Administrasi Sekolah dalam melaksanakan kegiatan administrasi sekolah dapat dilakukan dengan berbagai jenis upaya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah diberikan pendampingan tentang kemampuan melakukan penyelenggaraan administrasi sekolah secara sistematis, yaitu melatih keterampilan korespondensi dan kearsipan yang berisi semua data-data dari setiap komponen sekolah. Bentuk kegiatan adalah pendampingan berupa workshop yang dirancang selama dua hari.

Acara diawali dengan laporan oleh Ketua Panitia, Prof. Dr. Unifah Rosyidi, M. Pd sekaligus Ketua Umum Pengurus Besar PGRI yang dilakukan secara hybrid. Selanjutnya sambutan oleh Ketua Satuan Pelaksana Kecamatan Pulo Gadung, bapak Ujang Suherman, M. Pd.

Kegiatan ini mengundang seluruh Tenaga Administrasi Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bahagia Yayasan Al-Falah Rawamangun Kecamatan Pulo Gadung Kota Jakarta Timur. Kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber, Prof. Dr. Rugaiyah, M. Pd; Prof. Dr. Neti Karnati, M. Pd serta Prof. Dr. Unifah Rosyidi, M. Pd sekaligus ketua Umum PB PGRI.

Narasumber pertama, Prof. Dr. Rugaiyah, M. Pd membahas administrasi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Narasumber kedua, Prof. Dr. Neti Karrnati Membahas Pengelolaan Arsip Sekolah. dan narasumber ketiga, Prof. Dr. Unifah Rosyidi, M. Pd yang membahas materi Pengelolaan Surat Dinas. Pada hari kedua, yaitu tanggal 24 Agustus 2023 dilakukan pendampingan Administrasi Sekolah Dalam Upaya Peningkatan Mutu Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bahagia Yayasan Al-Falah Rawamangun Kecamatan Pulo Gadung Kota Jakarta Timur.

Kegiatan berlangsung selama dua hari sejak pukul 07.00 hingga 16:.00. Pada hari pertama dilakukan penyampaian materi oleh ketiga narasumber. Setelah para narasumber menyampaikan paparan materi dilanjutkan dengan diskusi interaktif. Berbagai pertanyaan informatif dan kritis dapat direspons dengan baik oleh para narasumber. Kegiatan ditutup oleh pewara dipandu oleh Sintho Sukorini selaku Master of Ceremony yang juga merupakan mahasiswa Manajemen Pendidikan Tinggi Pascasarjana UNJ.

Pada hari kedua, dilakukan pembinaan kepada tenaga administrasi dalam proses pengelolaan arsip dan surat dinas untuk mengupayakan peningkatan mutu Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bahagia Yayasan Al-Falah Rawamangun Kecamatan Pulo Gadung Kota Jakarta Timur

Kontributor: TIM S3 MP UNJ