Perkuat Implementasi Tridarma PT, UNJ Jalin Kerja Sama dengan Pemkab Indramayu

Humas UNJ, Jakarta-Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) atau nota kesepahaman yang di gelar di Lobi Rektorat Gedung Rektorat UNJ. Adapun penandatanganan MoU antara UNJ dan Pemkab Indramayu untuk memperkuat Tridarma Perguruan Tinggi serta Inovasi Daerah di Indramayu.

Acara yang digelar pada Jumat 5 Januari 2024 turut dihadiri langsung oleh Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ, para wakil rektor, para ketua lembaga, para dekan dan direktur pascasarjana, dan para pejabat lainnya di lingkungan UNJ. Sementara dari Pemkab Indramayu di hadiri oleh Hj. Nina Agustina, M.H., CRA, Sekretaris Daerah Ir. Aep Surahman, Inspektorat Ari Risdianto, M.Si., Plt BKPSDM dr. H. Deden Koswara, M.M., Kepala Bappeda Dra. Hj. CH lin Indrayanti dan para pejabat lainnya di lingkungan Pemkab Indramayu.

Pada kesempatan ini, Bupati Indramayu, Nina Agustina menyampaikan bahwa yang kita ketahui bersama kalau perguruan tinggi merupakan lembaga yang sangat strategis dalam mendorong percepatan suatu daerah dan masyarakat dengan sejumlah perangkat keunggulan yang dimilikinya. Dengan itu maka perguruan tinggi memiliki peran penting dalam pembangunan dan pengembangan suatu daerah.

Nina Agustina selaku bupati Indramayu ketika memberikan sambutan

Perlu diketahui juga Indramayu merupakan salah satu Kabupaten yang masuk ke dalam miskin ekstrem dan tingginya angka stunting. Padahal di Indramayu sendiri terdapat Pertamina dan Politama, serta salah satu daerah penyumbang ikan terbesar nasional yang mencapai sekitar 60%. Untuk itu Saya datang ke sini agar kami terkontaminasi positif dengan orang-orang hebat yang ada di UNJ dalam menangani permasalahan tersebut dan dapat berpikir out of the box, ungkap Nina.

Lanjut Nina Agustina menambahkan bahwa pihaknya menyampaikan terima kasih kepada UNJ yang telah mengagendakan kegiatan ini untuk kerja sama dalam tridarma perguruan tinggi, merdeka belajar dan inovasi daerah. Penandatanganan ini merupakan Amanah UU No. 32 tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah dan Peraturan Pemerintah No. 28 tahun 2018 tentang Kerja sama Daerah dan untuk mengimplementasikan Permendikbud No. 14 tahun 2014 tentang kerja sama perguruan tinggi dan perwujudan dari merdeka belajar.

Selain itu kerja sama dengan perguruan tinggi merupakan wujud pelaksanaan peraturan Bupati Indramayu No. 57 tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Penelitian dan Pengembangan Daerah. Kerja sama ini merupakan landasan untuk kerja sama yang saling menguntungkan, karena UNJ merupakan salah satu mitra untuk membangun kabupaten Indramayu dan untuk saling sinergi antar sumber daya yang di miliki, ungkap Nina Agustina.

Prof. Komarudin ketika memberikan sambutan

Selanjutnya, Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ menyampaikan bahwa tim dari UNJ lengkap dari berbagai unsur unit kerja dan siap untuk menyambut ibu beserta rombongan, program-program unggulan yang ibu gulirkan menjadi 10 program pokok itu merupakan luar biasa, meski ada kendala dan kesulitan tertentu.

Kebetulan hadir juga di sini dari Bappeda Indramayu yang memiliki PR untuk mencari orang cerdas yang bisa mempunyai produksi atau inovasi tertentu. Ke depan nanti pengabdian masyarakat harus kita sandingkan dengan kebutuhan daerah dan masyarakat yang akan menjadi tujuan mengabdi. Kita akan meneruskan pengabdian tempo lalu sebagai contoh yang sudah terjadi di Cisaat subang.

Foto bersama antara Pimpinan UNJ dengan Bupati dan pimpinan SKPD Indramayu

Selain pengabdian, Kami juga ingin melakukan riset-riset dan kajian untuk kebutuhan masyarakat, karena riset unggulan bukan cuma unggulan risetnya saja tetapi dibarengi dengan kebutuhan dari masyarakatnya dan kegiatan pemberdayaan yang lain.

Sekali lagi terima kasih atas kesediaan ibu Bupati Indramayu beserta jajaran yang telah hadir ke sini, mudah-mudahan ke depannya bisa lebih operasional melalui program-program nyata bagi masyarakat Indramayu, ungkap Prof. Komarudin.