Kuliah Umum Pascasarjana : Kebijakan Regulasi dan Pengalaman Praktisi Keimigrasian dalam Mendukung Kerjasama Internasional

Humas UNJ (01/03/2021) – Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mengadakan kuliah umum tentang “Kebijakan Regulasi dan Pengalaman Praktisi Keimigrasian Atase Imigrasi Jerman, Belanda, Korea Selatan, dan Australia dalam mendukung Kerjasama Internasional”, secara daring pada Senin, 1 Maret 2021.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., Direktur Pascasarjana UNJ, Prof. Dr. Nadiroh, M.Pd., Direktur Kerjasama Imigrasi, Direktorat Jenderal Imigrasi, Agus Widjaja, serta para peserta kuliah umum para mahasiswa pascasarjana UNJ dari program magister maupun doktor.

Prof. Komarudn mengapresiasi kepada pascasarjana UNJ yang telah melaksanakan kegiatan ini. Harapannya dapat memperkuat wawasan mahasiswa pascasarjana UNJ tentang keimigrasian dan kerjasama internasional.

“Hal ini penting dalam meningkatkan kesadaran regional dan internasional sebagai mahasiswa, terlebih bagi UNJ dalam upaya mempertahankan akreditasi unggul yang baru diraih” kata Komarudin.

Hal ini juga dalam mewujudkan visi menuju kampus bereputasi di Kawasan Asia, lanjut Komarudin. “Terkait isu global, maka proses pengelolaan keimigrasian memiliki potensi yang sangat besar dalam kerjasama peningkatan dan pengembangan dalam berbagai bidang baik itu dalam pendidikan politik, keamanan, ekonomi, sosial dan budaya, dengan berbagai negara yang berkontribusi dalam menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dalam menjawab berbagai tantangan agar kita bisa mengatasi berbagai permasalahan masa depan bangsa melalui kerjasama antar negara” jelasnya.

Komarudin juga berharap agar kegiatan seperti ini terus dilanjutkan, diinisiasi, dan ditingkatkan lebih konkrit untuk kemajuan UNJ, kemajuan bangsa, dalam ikhtiarnya memajukan dan memartabatkan bangsa.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh empat narasumber di empat negara, diantaranya: Dudi Iskandar (Atase Imigrasi KBRI Berlin) dengan materi Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Keimigrasian pada Perwakilan RI di Luar Negeri, Sugito Surya Wiharja (Atase Imigrasi KBRI Seoul) dengan materi Kerjasama Keimigrasian Indonesia-Korea Selatan, Ronald Arman Abdullah (Atase Imigrasi KBRI Den Haag), dan Made Tony Nuryana (Atase Imigrasi KBRI Sydney) dengan materi Fungsi Keimigrasian di Perwakilan RI di Luar Negeri