FMIPA UNJ Menjadi Tuan Rumah “The 3rd Science and Mathematics International Conference (SMIC) 2022”

Humas UNJ (08/09/2022) – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menggelar Seminar Internasional yang bertempat di Avenzel Hotel Convention Center, Cibubur.

Konferensi Internasional The Science and Mathematics International Conference (SMIC) 2022 merupakan agenda rutin dua tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Negeri Jakarta. Tahun ini merupakan pelaksanaan SMIC tahun yang ketiga dan dilaksanakan pada tanggal 7 September 2022 dengan mengundang 12 pembicara bidang matematika, ilmu pengetahuan alam dan pendidikan sains dari 8 negara yakni Prancis, Jepang, Turki, Taiwan, Malaysia, New Zealand, Singapura dan Austria. Tema yang diangkat pada konferensi tahun ini adalah “Emerging Post Pandemic Trends of Research and Education in Mathematics and Sciences”.

Ns. Sri Rahayu, M.Biomed., selaku ketua pelaksana SMIC 2022 mengatakan konferensi ini selain mempresentasikan berbagai temuan penelitian, juga mempertemukan akademisi, praktisi, industri, dan mahasiswa. Mereka saling berinteraksi untuk pengembangan ilmu pengetahuan.

Dalam laporannya, Sri mengatakan konferensi ini telah menghimpun 200 hasi penelitian dari delapan negara (Australia, Fiji, India, Indonesia, Malaysia, Nigeria, Filipina, dan Taiwan). Semua hasil penelitian tersebut akan dipublikasikan dalam bentuk prosisding Scopus di Amerikan Institute of Physics (AIP).

Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Profesor Muktiningsih mengatakan konferensi internasional merupakan bagian dari pengejawantahan visi Fakultas MIPA sebagai unggulan di Asia.

Prof. Muktiningsih mengatakan konferensi ini bisa menjadi salah satu kontribusi  untuk meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi dosen kami dan mahasiswa.

Selain itu, konferensi ini juga memungkinkan para peneliti di seluruh dunia untuk berbagi temuan dan menginspirasi semua peserta lainnya.

Rektor Universitas Negeri Jakarta Profesor Komarudin mengatakan konferensi ini sangat berguna dalam mencari solusi kehidupan pasca pandemi Covid-19. Dia berharap hasil penelitian ini dapat membawa perubahan dan transformasi ke arah yang lebih baik.

Tema yang diambil pada SMIC 2022 ini dapat membuat kita berpikir kembali saat ini pada tahap mana perkembangan riset dan penelitian pendidikan matematika dan ilmu pengetahuan alam dan mendiskusikan upaya terbaik dalam menghadapi tantangan-tantangan pasca pandemic covid-19.

Acara ini diselenggarakan dengan kerjasama dengan University Technology Malaysia. Adapun keynote speaker dalam acara ini yaitu Prof Neil Dodgson, Ph.D. dari Victoria University of Wellington, New Zealand, Ong Yann Shiou dari Nanyang Technological University, Singapore, Prof. Dr. Hesham Ali El Enshasy dari University of Technology Malaysia, dan Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si dari Universitas Negeri Jakarta, Indonesia.

Adapun invited speakers yang berlangsung pada sesi paralel pada ruang Zoom yang berbeda. Di sesi parallel 1, diantaranya Prof. Yusaku Fujii, Ph.D. (Gunma University, Japan), Prof. Dr. Siti Zubaidah, M.Pd. (Universitas Negeri Malang, Indonesia), dan Prof. Jungshan Chang, Ph.D. (Taipei Medical University, Taiwan). Kemudian di sesi parallel 2, Prof. Abdallah Makhoul, Ph.D. (University of FrancheComté, France), Assoc. Prof. Dr. Bekir Yildirm (Mus Alparslan University, Turkey),  Prof. Dr. Jalifah Binti Latip (Universiti Kebangsaan Malaysia, Malaysia), Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.Sc. (IPB University, Indonesia).