FMIPA UNJ Membuat Handrub “We Care” di Lingkungan Kampus

Humas, UNJ (24/3/2020) – Rektor Universitas Negeri Jakarta, Dr. Komarudin, M.Si telah mengeluarkan Surat Edaran tentang upaya peningkatan kewaspadaan dan pencegahan terhadap Covid-19 (Corona Virrus Disease 19) di lingkungan Universitas Negeri Jakarta.

Dalam upaya pencegahan Covid-19, Program Studi Pendidikan Kimia UNJ telah membuat produk Handrub yang diberi nama “We Care“. Staff Badan Pengelola Usaha UNJ, Maria mengatakan dengan maraknya wabah Virus Covid-19 ini produk hand sanitizer habis dan menjadi langka di pasaran. Untuk itu inisiatif itu muncul untuk membuat Produk Handrub dalam upaya pencegahan Virus Covid-19 ini.

“Tentunya kita sebagai orang Kimia pasti bisa dong buat ini (handrub), lalu ide ini kita munculkan ke dosen dosen kimia, dan ternyata di apresiasi untuk membuat ini” ungkap Maria.

Dosen Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pendidikan Alam (FMIPA) UNJ Hanhan, menjelaskan bahwa Dosen-dosen Program Studi Pendidikan Kimia dan Kimia (FMIPA) UNJ berinisiatif dalam membuat handrub berdasarkan formulasi yang direkomendasikan oleh WHO (world health organization) dan rencananya akan dibagikan pada civitas akademika UNJ dalam rangka antisipasi Covid-19.

“We Care adalah produk handrub yang menggunakan bahan dengan komposisi berdasarkan rekomendasi dari WHO. Berguna untuk membersihkan tangan dari bakteri dan virus yang menempel pada tangan” ujar Hanhan Dosen Program Studi Kimia, FMIPA UNJ.

Berdasarkan artikel ‘Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents‘ (2020), virus corona bisa menempel di logam, gelas atau plastik hingga 9 hari, tapi bisa dibunuh dengan desinfektan dengan 62–71% etanol, 0.5% hidrogen peroksida atau 0.1% natrium hipoklorit dalam 1 menit.

“Formulasi yang digunakan adalah formula 1 dengan hasil akhir konsentrasi (dalam setiap botol) ethanol 80% v/v, glycerol 1.45% v/v, hydrogen peroxide (H2O2) 0.125% v/v” Tambahnya.

We Care didistribusikan secara gratis untuk seluruh sivitas akademika di lingkungan UNJ, Upaya ini dilakukan karena melihat Handrub yang sedang langka di pasaran, sehingga Prodi Kimia UNJ memproduksi massal dalam peningkatan kewaspadaan dan pencegahan terhadap Covid-19 di lingkungan UNJ.