5.496 Maba UNJ Ikuti PKKMB 2023

Humas UNJ, Jakarta – sebanyak 5.496 mahasiswa baru Universitas Negeri Jakarta (Maba UNJ) mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2023. Kegiatan PKKMB ini diadakan setahun sekali dalam rangka mengenalkan kehidupan kampus kepada para mahasiswa baru. Pembukaan PKKMB 2023 yang diadakan pada hari Senin, 21 Agustus 2023 dilakukan secara luring yang bertempat di Stadion Atletik Rawamangun dan juga disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Edura TV UNJ. PKKMB UNJ pada tahun ini mengusung tema “Membangun Generasi Cerdas, Bermartabat dan Bereputasi Dunia”.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ, sekretaris senat, para wakil rektor, para ketua lembaga, para dekan dan direktur pascasarjana, para kepala biro dan badan, dan para pejabat lainnya di lingkungan UNJ.

Dalam penyampaian laporannya, Dr. Abdul Sukur selaku Wakil Rektor UNJ Bidang Kemahasiswaan dan Alumni yang juga Ketua Pelaksana PKKMB UNJ 2023 mengatakan, bahwa kegiatan PKKMB ini dilaksanakan pada tanggal 21 – 26 Agustus 2023 dengan rincian agenda, pada 21 Agustus opening PKKMB, 22-25 PKKMB fakultas dan program studi dan 26 Agustus penutupan, ungkap Dr. Abdul Sukur.

Dr. Abdul Sukur menambahkan bahwa kegiatan PKKMB UNJ tahun ini diikuti 5.496 mahasiswa baru, dengan rincian sebagai berikut: Fakultas Ilmu Pendidikan sebanyak 576 mahasiswa, Fakultas Bahasa dan Seni sebanyak 790 mahasiswa, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam sebanyak 710 mahasiswa, Fakultas Ilmu Sosial sebanyak 826 mahasiswa, Fakultas Teknik terdapat sebanyak 1.050 mahasiswa, Fakultas Ilmu Keolahragaan sebanyak 444 mahasiswa, Fakultas Ekonomi 964 mahasiswa, dan Fakultas Pendidikan Psikologi 136 mahasiswa.

Tujuan umum kegiatan ini adalah pengenalan kepada mahasisws baru agar lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus. Sesuai dengan arahan kementerian tentang pedoman PKKMB dan sejalan dengan visi dan misi, maka PKKMB disusun dengan memberikan materi yang antara lain: 1. Kehidupan berbangsa bernegara dan pembinaan kesadaran bela negara;
2. Sistem pendidikan tinggi di Indonesia;
3. Perguruan tinggi di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0;
4. Pengembangan karakter mahasiswa agar mempunyai sikap intelektual, anti kekerasan seksual, anti perundungan, anti narkoba, anti korupsi dan kampus sehat; dan
5. Pengembangan jejaring UNJ menuju reputasi dunia, tambah Dr. Abdul Sukur.

Sementara itu, Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ mengatakan bahwa untuk kalian senantiasa menjadi mahasiswa yang memiliki kejayaan dan potensi yang luar biasa. Ada beberapa hal yang Saya ingin sampaikan: Pertama, tentang PKKMB ini merupakan pintu masuk untuk mengenali secara langsung dan baik tentang UNJ; Lalu kedua menyampaikan bahwa UNJ akan menjadi PTN-BH.

Saya berikan 4 kiat sukses dalam studi, yaitu: 1. Gali dan kembangkan potensi seoptimal mungkin; 2. Jadikan kampus sebagai rumah ke-2 dan isinya sebagai keluarga atau paling tidak sebagai sahabat; 3. Ikuti program akademik dengan cinta dan suka cita; dan 4. Perluas lingkungan dengan berbagai aktivitas intra dan ekstra kampus.

Jadilah mahasiswa yang berprestasi dan membanggakan bagi keluarga, bangsa, negara, dan UNJ. Jaga nama baik UNJ, ungkap Prof. Komarudin.

Sementara itu, Rifqi Abdillah selaku Ketua BEM UNJ 2023 berpesan kepada mahasiswa baru bahwa pemuda ialah mereka yang berani, menghadiri dan meciptakan ruang – ruang kreasi dan berinovasi untuk Indonesia. Menjadi mahasiswa ialah sebuah harapan, karena harapan ini harus di pikul dan dititipkan oleh rakyat Indonesia, karena mengharapkan mahasiswa sebagai poros penggerak masa depan.

Selamat dan semangat kepada kawan kawan semua di kampus pergerekan intelektual. Jangan sia-siakan amanah ini, karena diluar sana banyak yang menginginkan amanah ini. Jadilah pemuda yang siap mengisi ruang – ruang kebaikan dan selalu siap untuk mengabdi kepada bangsa dan negara, ungkap Rifqi Abdillah.

juru foto: OR