Peresmian Inkubator Bisnis Hasil Penelitian UNJ dan Pemberian Penghargaan Bagi Fakultas, Prodi, dan Dosen Terbaik Dalam Bidang Penelitian, Publikasi Ilmiah, HKI, dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Humas UNJ 15/02/2019 Inovasi ialah proses pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman demi menciptakan produk berupa barang maupun jasa menjadi lebih berbeda atau baru. Pentingnya inovasi sendiri bagi universitas ialah demi pengembangan ilmu dan dapat diterapkan di lingkungan. Oleh karena itu, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat atau LPPM Universitas Negeri Jakarta mengadakan kegiatan Peresmian Inkubator Bisnis Hasil Penelitian dan Pemberian Penghargaan Bagi Fakultas, Prodi, dan Dosen Terbaik Dalam Bidang Penelitian, Publikasi Ilmiah, HKI, dan Pengabdian Kepada Masyarakat.yang berlangsung pada Kamis, tanggal 07 Februari 2019 di Aula Latief Hendraningrat.

Kegiatan yang dihadiri oleh Plt. Rektor Universitas Negeri Jakarta, Prof. Intan Ahmad bersama Wakil-wakil Rektor UNJ, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Dr. Ucu Cahyana, M.Si, Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu, Dr. Totok Bintoro, M.Pd, serta para Dekan dari berbagai fakultas di UNJ. Pada pembukaan kegiatan, Plt. Rektor UNJ menyampaikan mengenai pentingnya inovasi dalam penelitian yang diadakan di universitas. “Salah satu tugas universitas itu wajib memiliki lingkungan yang bisa difungsikan untuk menjadi wahana bagi penelitian,” pungkas beliau. Menurutnya, penelitian yang baik itu harus dituliskan dan dipublikasikan agar tidak mengikuti karya orang lain atau mengambil karya milik orang lain.Kegiatan diawali oleh pemberian penghargaan bagi Fakultas, Program Studi serta Dosen-dosen yang memiliki penelitian Inovasi, Publikasi Ilmiah, HKI, dan Pengelola Jurnal Nasional di terbaik di UNJ. Untuk pemenang kategori keseluruhan bidang fakultas Terbaik Apresiasi LPPM UNJ tahun 2018 didapatkan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Dalam peresmian indikator bisnis dari hasil penelitian yang dilakukan oleh sivitas akademika UNJ, ada 21 kelompok peserta inkubator bisnis yang dipamerkan, mulai dari usaha pakaian, makanan sampai ke usaha obat-obatan. Inkubator Bisnis hasil penelitian UNJ dibentuk dalam rangka hilirisasi produk-produk hasil penelitian dosen dan mahasiswa UNJ dan mengembangkan start up berbasis hasil penelitian dengan harapan hasil penelitian UNJ dapat lebih meningkatkan kualitas penelitian dan memberi motivasi kepada para dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan produk-produk penelitian inovasi seperti yang disampaikan oleh Ketua LPPM UNJ, Dr. Ucu Cahyana, M.Si, “Dengan adanya inkubator bisnis seperti ini, kita selaku universitas harus mencari mitra industri dan pemerintah yang dapat memanfaatkan produk riset UNJ”. Ketua LPPM UNJ sendiri menargetkan dapat mengembangkan 20 inovasi baru. “Untuk selanjutnya, kita sebagai warga UNJ harus terus mengembangkan inovasi demi meningkatkan mutu bagi universitas,” sambungnya.