[:in]Perkuat PTNBH dan WCU, UNJ Jalin Kerja Sama dengan Fujian Polytechnic Normal University (FPNU) Tiongkok[:]

Humas UNJ, Jakarta-Selasa 07 November 2023 bertempat di Ruang Sidang lantai 8 Gedung M. Syafe’i dilaksanakan kegiatan diskusi pengembangan kerja sama antara Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dengan Fujian Polytechnic Normal University (FPNU), Tiongkok. Diskusi ini turut dihadiri secara langsung oleh Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ, para wakil rektor, Ketua LP3M, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dan wakil dekan I Fakultas Teknik (FT), koordiantor program studi (koorprodi) S1 Pendidikan Bahasa Mandarin dan Prodi Pendidikan Tata Boga, Hendry Junawan selaku alumni UNJ yang juga memfasilitasi kehadiran delegasi FPNU. Sementara tamu yang hadir ada Prof. Lai Hairong selaku Secretary of the CPC FPNU Committee, Dr. Li Qihui, Director of the President’s Office, Ms. Chen Juanzhen, Vice Minister in Charge of the United Front Work Department of the CPC FPNU Committee, Ms. Weng Chaokui, Vice Director in charge of International Cooperation and Exchange Office, Prof. Ye Ruihong, Dean of Food and Bioengineering School, Prof. Huang Qinggui, Dean of Foreign Languages School.

Pada kesempatan ini Prof. Komarudin menyampaikan bahwa Kami selaku pimpinan universitas berterima kasih atas kunjungan bapak/ibu dari FPNU, suatu kehormatan bagi UNJ kedatangan tamu yang begitu luar biasa. Ini pertanda bahwa UNJ dikenal dan dianggap berarti untuk bisa bekerja sama dalam bidang-bidang tertentu yang berkesesuaian. Prodi Bahasa Mandarin yang ada di Kami, sudah ada beberapa tahun dan sudah sangat berkembang. Bukan hanya mandarin yang ada di kami, tetapi bidang lain seperti kuliner, fashion, rias, bidang seni dan paling unggul di UNJ adalah bidang olahraga selain juga ada bidang humaniora dan tentu ilmu Pendidikan.

Foto sebelah kiri Prof. komarudin dan sebelah kanan Prof. Lai Hairong ketika menyerahkan cindera mata

Prof. Komarudin melanjutkan, Kami berharap kerja sama dengan FPNU bisa direalisasikan dalam bidang-bidang unggulan dari Kami, dan juga unggulan dari FPNU. Satu peluang yang ada di UNJ, Kami ada program RPL yang bisa menerima lulusan vokasi diploma. Jadi kalau ada lulusan D3 di Tiongkok yang sedemikian banyaknya bisa melanjutkan ke UNJ. Itu satu bentuk yang akan dikerja samakan kemudian dan salah satunya melalui lembaga yang selama ini menangani. Selama ini kami juga kerja sama dalam bidang pascasarjana. Apalagi juga sebentar lagi UNJ akan menjadi universitas otonom atau PTNBH dan World Class University (WCU). Jadi sangat penting kerja sama internasional ini dibangun dan direalisasikan dalam bentuk nyata pada bidang terkait.

“Kami berharap kedatangan rombongan dari FPNU membawa manfaat dan kemajuan bagi kedua belah pihak dan Kami berharap kehadiran bapak ibu sekalian senang berada di Indonesia khususnya di UNJ, dan mohon maaf atas layanan yang kurang berkenan. ”ucap Prof. Komarudin.

Selanjutnya Prof. Lai Hairong menyampaikan perkenalan profil FPNU dan dilanjutkan menjelaskan bahwa pihaknya mempunyai pusat penelitian boga/makanan/kuliner dan pengembangan industri dan usaha. Demikian juga kita menerima mahasiswa dari Indonesia untuk belajar ke Tiongkok.

foto Prof. Lai Hairong ketika memberikan sambutan

Seperti yang dikemukakan oleh Prof. Komarudin, Kita mempunyai jurusan boga, olahraga, Bahasa dan seni. Oleh karena itu setelah mendengar sambutan bapak rektor terhadap kesamaan tersebut tentu Saya sangat gembira.
Di sini juga Saya membawa dekan fakultas kuliner dan dengan adanya MoU kita akan kerja sama. Kami sangat senang UNJ terdapat jurusan Bahasa Mandarin, maka dari itu Kami dengan senang hati mengundang dan mengajak mahasiswa untuk magang di sekolah Kami. Di sana terdapat tempat tinggal dan Kami juga bisa memberi sejumlah uang saku. Demikian juga Saya mengharapkan jurusan Bahasa Indonesia dari Kami yang baru didirikan tahun ini, berharap Prof. Komarudin memberi kesempatan mereka magang belajar di Indonesia.

Foto suasana ketika acara berlangsung

Untuk jurusan seni, Saya melihat di Indonesia seni pahat sangat digandrungi demikian pula di FPNU Kami terdapat jurusan seni pahat oleh karena itu bisa diajak kerja sama saling bertukar mahasiswa dan dosen. Dan Saya juga berharap dari UNJ dapat mempelajari seni pahat yang ada di Tiongkok.

Tahun ini kami mulai menerima mahasiswa belajar Bahasa Indonesia sekitar 30 mahasiswa, mudah-mudahan bisa menambah jumlah mahasiswa nanti. Kami sangat berharap para pimpinan UNJ berkunjung untuk melihat universitas kami, kami sangat senang dan tentu kami punya tempat yang sangat bagus untuk menerima kedatangan para rombongan UNJ, ungkap Prof. Lai Hairong.