Pelatihan Pengembangan SDM Tendik UNJ “Membangun Karakter Kerja Melalui Kegiatan Luar Ruang”

Humas UNJ, Jakarta-Universitas Negeri Jakarta melalui Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) menggelar Pelatihan Pengembangan SDM Tenaga Kependidikan (tendik) Universitas Negeri Jakarta dengan tema “Membangun Karakter Kerja Melalui Kegiatan Luar Ruang.”. Kegiatan bertempat pada 2 lokasi yaitu di Aula Latief Hendraningrat dan di Teater Terbuka, Kampus A UNJ dan dilaksanakan pada 31 Oktober–1 November 2022.

Hadir dalam pembukaan acara Rektor UNJ Prof. Dr. Komarudin, M.Si., Ketua LP3M Prof. Muhammad Zid, Direktur Pascasarjana, Wakil Dekan II, Para Koordinator Pusat LP3M UNJ, juga narasumber dalam pelatihan ini, Prof. Widiastuti dan Dr. Zulham.

Dr. Nofi Marlina Siregar selaku Koordinator Pusat Sertifikasi dan Pendidikan Profesi yang juga ketua pelaksana mengatakan kegiatan ini khusus dilaksanakan untuk para tenaga kependidikan di lingkungan Universitas Negeri Jakarta yang bertujuan untuk membangun kerja sama dan meningkatkan karakter kerja dalam rutinitas pekerjaan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan secara indoor di Aula Latief Hendraningrat dan secara outdoor di Teater Terbuka. Peserta yang hadir sebanyak 64 tendik dari berbagai fakultas/lembaga/unit di UNJ.

Rektor UNJ Prof. Komarudin dalam sambutannya menyambut baik pelatihan yang diadakan oleh LP3M. Pelatihan ini merupakan penutup dari berbagai pelatihan tendik yang dilaksanakan oleh Pusat Sertifikasi dan Pendidikan Profesi pada tahun 2022, semoga tahun depan bisa lebih banyak pelatihan untuk meningkatkan kemampuan, skill serta performa kerja para tendik UNJ.

“Dalam rangka UNJ menuju PTN-BH, diharapkan para tendik mempunyai keahlian khusus yang dapat menunjang pekerjaan dan mempunyai peranan penting dalam memajukan UNJ ke depan. Diharapkan peserta aktif mengikuti pelatihan hingga selesai,” ungkap Prof. Komarudin.

Pelatihan pada hari pertama dipaparkan oleh Prof. Widiastuti dengan topik Olahraga sebagai Budaya Hidup, kemudian dilanjutkan oleh Dr. Zulham dengan materi  Kecakapan Komunikasi dalam Membangun Kerja sama;  materi selanjutnya oleh Eva Susanti dari Gold’s Gym Indonesia dengan topik Zumba sebagai Mediasi Stres Healing.

Sesuai dengan tema “Membangun Karakter Kerja Melalui Kegiatan Luar Ruang”, pada hari kedua pelatihan dilaksanakan di Teater Terbuka, difasilitasi oleh Rully Okta Saputra dari PEPSPRO dengan materi Team Work melalui Outdoor Activity; materi diisi berbagai kegiatan seperti Ice Breaking, Small Group Activity, Trust Building, Leadership and Communication, Problem Solving, dan Team Work Challenge.

Kontributor berita; Khairul Umam, LP3M.