Seminar olahraga Fakultas Ilmu Olahraga dan Kunjungan LA Galaxy bersama Herbalife Nutrition

Universitas Negeri Jakarta (UNJ) kembali mengundang tamu istimewa. Kali ini klub elite asal Amerika Serikat, Los Angeles Galaxy, datang untuk berbagi ilmu mengenai manajemen nutrisi untuk atlet. Bertempat di Aula Maftuchah Yusuf, Gedung Dewi Sartika, Universitas Negeri Jakarta, acara yang digagas Fakultas Ilmu Olahraga (FIO) UNJ dengan bekerja sama Herbalife Nutrition ini mengusung tema “Peran Nutrisi Mendukung Kualitas Latihan Menuju Penampilan Prima Atlet.” Plt. Rektor UNJ, Prof. Intan Ahmad beserta jajaran serta mahasiswa UNJ juga turut hadir memenuhi Aula Maftuchah Yusuf.

Acara dibuka dengan sambutan Plt. Rektor UNJ, Prof Intan Ahmad. Dalam sambutannya, Prof. Intan Ahmad menerangkan bahwa nutrisi adalah kebutuhan penting bagi seluruh atlet untuk menunjang performa. Pemilihan jenis makanan akan sangat berpengaruh dalam performa atlet semasa kompetisi. “Atlet UNJ telah menjadi penyumbang medali pada ASIAN GAMES 2018 ini, sebanyak 12 medali berhasil diraih diantaranya adalah 1 perunggu, 5 perak dan 6 medali emas. Seminar ini akan memberitahu kita lebih banyak tentang menjaga nutrisi pada diri kita, tentunya untuk para atlet UNJ agar performa meningkat dan terus membanggakan UNJ,” ungkap Prof. Intan Ahmad dalam sambutannya sekaligus memberikan apresiasi kepada FIO UNJ dan juga Herbalife Nutrition yang telah mengadakan seminar yang bermanfaat ini.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi yang diberikan oleh Dokter Dana Ryan, Ph.D yang merupakan direktur sports performance dan edukasi Herbalife Nutrition. Dalam pemaparan materinya, Dokter Dana Ryan menjelaskan bahwa dirinya tidak pernah membicarakan tentang protein, karbohidrat dan kalori kepada para atlet. Beliau beranggapan bahwa pengendalian nutrisi sebaiknya ditentukan oleh atlet. “Kita tidak pernah bicara soal protein, karbohidrat, kalori dan lainnya. Tapi kita harus mendengarkan apa kebutuhan atlet. Apakah dia ingin menambah kecepatan, kekuatan atau menurunkan berat badan? Barulah kita menyarankan nutrisi yang tepat kepadanya. Dengan begitu atlet akan memiliki keterikatan dengan performanya ketika bertanding,” ungkap Dokter Dana Ryan.

Turut hadir juga Brooke Ellison dan Nicolette Leffler, dua nutrisionis LA Galaxy yang juga ikut memberikan pemaparan materi mengenai pengendalian karbohidrat. “Karbohidrat sangat penting bagi performa atlet pemain sepak bola. Kurangnya karbohidrat akan membuat pemain bermain tidak dalam kondisi prima. Sebaliknya, jika karbohidrat yang dikonsumsi berlebih, maka pemain akan bermasalah dengan berat badannya. Kami sangat memberi perhatian mengenai karohidrat, termasuk dalam pemilihan snack sehat untuk keseharian pemain,” ujar Ellison.

Sesi terakhir dalam acara ini merupakan sesi yang paling dinanti bagi seluruh tamu yang datang. Lima pemain LA Galaxy yaitu Emma Boateng, David Romney, Daniel Steres, Baggio Hušidić dan mantan pemain Barcelona, Jonathan Dos Santos hadir diatas panggung untuk ikut berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai manajemen nutrisi. Para tamu undangan dan mahasiswa antusias memperhatikan. Sesi ini juga merupakan sesi tanya jawab yang mana pertanyaan akan secara langsung dijawab kelima pemain tersebut. Pada sesi ini, Husidic adalah pemain yang paling menarik perhatian karena baru saja menjadi seorang vegan. “Yang paling saya rasakan dampaknya sejak menjadi vegan adalah saya bisa tidur dengan jauh lebih nyenyak. Kemudian ketika terbangun, rasanya amat segar dan energi saya di atas lapangan juga lebih kuat dari saat saya masih mengkonsumsi makanan hewani,” ungkapnya. Acara ditutup dengan sesi meet and greet dan foto bersama dengan kelima pemain LA Galaxy ini.