FIS UNJ Tuan Rumah Seminar Internasional HISPISI 2022

Humas UNJ, Jakarta-Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (FIS UNJ), kembali menjadi tuan rumah pada kegiatan seminar internasional dan rapat tahunan Himpunan Sarjana Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial Indonesia (HISPISI) tahun 2022. rangkaian kegiatan ini berlangsung dari tanggal 25–26 Agustus 2022.

Pada kegiatan The 2nd HISPISI-Internasional Conference on Humanic , Education, Law, and Social Sciences (ICHELSS) 2022 ini diselenggarakan secara hibrid, baik luring maupun daring. Untuk luring bertempat di Aula Gedung UTC Lantai 8 dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Sementara daring melalui zoom dan juga disiarkan melalui YouTube FIS UNJ Official.

Pada seminar internasional kali ini mengusung tema “Uncover Contemporary Trends and Addres Shared Challenges in Social Sciences, Humanities, Education, and Law Studies”.

suasana ketika pemutaran lagu kebangsaan Indonesia raya

Pada laporan acara, Firdaus Wajdi, Ph.D. selaku Ketua Pelaksana Kegiatan dan juga Wakil Dekan 1 FIS UNJ mengatakan bahwa acara seminar internasional ini menghadirkan 4 pembicara dari berbagai negara, yaitu Prof. Nizam selaku Plt. Dirjen Dikti Kemdikbud Ristek RI, namun berhalangan hadir dan digantikan oleh Prof. Paulina Pannen selaku TIM Pakar Dikti. Selanjutnya ada Prof. Marry Hawkins dari Western Sydney University, Australia. Kemudian Prof. Muhammad Ali dari University of California, Riverside, USA, dan Prof. Dr. Kristine Gropmann dari Bonn University, Germany, ungkap Firdaus Wajdi, Ph.D.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Sarkadi selaku Dekan FIS UNJ dalam sambutannya mengatakan bahwa peserta yang hadir kali ini lebih dari 190an peserta, baik luring dan daring. Tujuan dari penyelenggaraan ini adalah: Pertama, tentu publikasi ilmiah karena ini merupakan sebagai syarat untuk kenaikan pangkat. Kedua, tentu dapat meningkatkan kualitas kompetensi para peserta. Ketiga, untuk memberikan kesempatan kembali agar saling bersilaturahmi, bertukar pikiran untuk agenda-agenda ke depan, sehingga dapat menghasilkan dampak positif.

suana ketika pemaparan dari para pemateri

Berikutnya, Prof. Agus Mulyana selaku Dekan FPIPS UPI dan juga Sekretaris Umum HISPISI dalam sambutannya mengatakan bahwa seminar ini sangat penting, untuk menukar ide gagasan tentang berbagai disiplin ilmu, khususnya dalam pengembangnya, ilmu sosial tidak dapat berdiri sendiri, tapi dengan adanya seminar ini akan saling terhubung dan dapat berkontribusi untuk dunia, ucap Prof. Agus Mulyana.

Sementara itu Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ dan juga Ketua Umum HISPISI mengatakan terima kasih kepada Dekan FIS UNJ beserta jajarannya atas terselenggaranya acara ini ditengah kepadatan kegiatan UNJ saat ini dan pertemuan HISPISI kali ini adalah untuk seminar internasional ICHELS dan Rapat Tahunan (RATA) HISPISI. Seminar internasional dimaksudkan untuk diseminasi hasil riset semua bidang ilmu yang tercakup dalam rumpun pendidikan ilmu sosial, khususnya yang tergabung HISPISI. Selain itu juga untuk membangun networking dan kolaborasi nasional dan internasional dalam rangka pengembangan pendidikan ilmu sosial dan ilmu-ilmu sosial dan humaniora. Sementara Rapat Tahunan dimaksudkan untuk evaluasi dan pengembangan program  HISPISI, khususnya program pengembangan pendidikan (kurikulum, pembelajaran, dan penilaian), SDM, fasilitas pendukung pendidikan, serta networking dan kolaborasi antar universitas, fakultas, dan program studi. Selain itu melalui kegiatan ini diharapkan HISPISI semakin eksis dan berkontribusi bagi pembangunan nasional, khususnya dalam bidang pendidikan, ucap Prof. Komarudin.