BPU UNJ Selenggarakan Pelatihan Hibah Buku Digital Bagi 1000 Sekolah di Indonesia

Humas UNJ, Jakarta-Badan Pengelola Usaha Univeristas Negeri Jakarta (BPU UNJ) menyelenggarakan pelatihan hibah buku digital bagi 1000 sekolah di seluruh Indonesia secara luring bertempat di Gedung UTC UNJ. Kegiatan ini merupakan kerja sama antara BPU UNJ dengan PesonaEdu dan Dinas Pendidikan DKI Jakarta. Adapun jumlah sekolah yang saat ini sudah mendapatkan hibah buku digital sebanyak 230 sekolah.

Kegiatan yang diselenggarakan pada 1 – 2 Maret 2023 ini merupakan rangkaian kegiatan Kompetisi Literasi dan Numerasi Nasional 2023. Kompetisi Literasi dan Numerasi 2023 dapat diikuti untuk jenjang SD/MI pada kelas 4 dan 5. Lalu jenjang SMP/MTs untuk kelas 7 dan 8. Kemudian untuk jenjang SMA/MA/SMK untuk kelas 10 dan 11. Bagi sekolah di seluruh Indonesia yang ingin mendaftarkan peserta didiknya pada kompetisi ini tidak dipungut biaya atau gratis.  Untuk pendaftaran pada Bacth 2 dibuka pendaftaran dari 6 Februari 2023 sampai dengan 10 Maret 2023. Adapun untuk informasi lengkap mengenai pendaftaran, syarat, ketentuan kompetisi, dan jadwal lengkap Kompetisi Literasi dan Numerasi 2023 dapat diakses pada website kompetisi: www.kompetisi.pesonaEdu.id.

Tujuan kegiatan traning hibah buku digital yang diselenggarakan oleh BPU UNJ, yaitu: (1) Mendukung program Kemendikbudristek dalam mempersiapkan guru dan siswa memasuki era Pendidikan 4.0, dengan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran; (2) Meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas dengan memperlengkapi sekolah/guru dengan konten pembelajaran digital yang menarik berkualitas; dan (3) Memberikan wawasan bagi guru-guru Indonesia, tentang bagaimana cara memanfaatkan teknologi (konten digital) untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam mengatasi kesulitan menyampaikan konsep – konsep yang sulit dijelaskan dengan cara konvensional.

Ketua Pelaksana Kompetisi Literasi dan Numerasi Nasional 2023, Teguh Trianung Djoko Susanto mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan rangkaian dari Kompetisi Literasi dan Numerasi 2023 yang masih dibuka pendaftaran peserta sampai 10 Maret 2023. Kita berharap kegiatan ini menambah referensi bacaan bagi setiap sekolah di Indonesia, sehingga turut meningkatkan minat literasi dan numerasi bagi peserta didik maupun guru di sekolah. Selain itu juga kegiatan ini diharapkan menambah ketrampilan para guru dalam memanfaatkan teknologi digital yang berkembang saat ini sebagai sumber maupun media pembelajaran, ungkap Teguh Trianung Djoko Susanto.

Sementara itu Prof. Sofia Hartati selaku Ketua BPU UNJ menyampaikan bahwa  kegiatan ini merupakan salah satu bentuk sumbangsih serta kepedulian UNJ dalam mendukung peningkatan komptensi  para siswa di Indonesia dalam beberapa bidang studi dasar  khususnya kompetisi literasi dan numerasi  yang dikemas dalam kegiatan lomba literasi numerasi. Berharap kegiatan ini terus diminati para siswa dari seluruh jenjang Pendidikan sehingga kemampuan literasi dan numersi siswa Indonesia terus meningkat ke depannya menjadi setara dengan negara lain. UNJ akan terus memperbaiki mekanisme kegiatan lomba ini  melalui kerjsama dengan berbagai pihak, ungkap Prof. Sofia.