1 Hari Lagi Masa Pendaftaran Calon Rektor UNJ Periode 2023–2027

Humas UNJ, Jakarta-Masa jabatan Prof. Komarudin selaku Rektor Universitas Negeri Jakarta (UNJ) periode 2019–2023 akan berakhir pada tahun ini. Maka dari itu, UNJ memanggil putra – putri terbaik bangsa yang memenuhi persyaratan untuk mendaftarkan diri dalam pemilihan Rektor UNJ periode 2023–2027 yang dibuka mulai 21 Maret 2023 hingga 28 Maret 2023. Tema yang diangkat dalam pemilihan Rektor UNJ periode 2023- 2027, yaitu “Memilih Pemimpin UNJ yang Egaliter dan Berkelanjutan”.

Prof. Henry Eryanto selaku Ketua Pemilihan Rektor UNJ periode 2023 – 2027 mengatakan bahwa pihak – pihak yang memenuhi persyaratan pencalonan Rektor UNJ periode 2023 – 2027 dapat mendaftarkan dirinya menjadi calon Rektor UNJ periode 2023 – 2027. Untuk informasi lebih lanjur dan segala berkas formulir yang berkaitan dengan pendaftaran calon Rektor UNJ periode 2023 – 2027 dapat diakses melalui https://www.unj.ac.id/pilrek/ , ujar Prof. Henry Eryanto.

Lanjut Prof. Henry Eryanto menambahkan bahwa panitia pemilihan Rektor UNJ periode 2023–2027 berkomitmen melaksanakan berbagai tahapan pemilihan Rektor UNJ sesuai aturan yang berlaku, dan transparan. Ada 3 tahapan dalam proses pemilihan Rektor UNJ, yaitu (1) Tahap Penjaringan; (2) Tahap Penyaringan; dan (3) Tahap Pemilihan Rektor yang akan dilaksanakan pada 17 Juli 2023. Semoga dapat terpilih pemimpin UNJ masa depan yang egaliter, berkelanjutan, dan visioner, Prof. Henry Eryanto.

Untuk pendaftaran bakal calon Rektor UNJ sendiri terakhir 12 Mei 2023. Artinya tinggal 2 hari lagi batas akhir pendaftaran bakal calon rektor UNJ. Prof. Henry Eryanto berharap dengan masih adanya waktu pendaftaran bakal calon rektor UNJ dapat menjaring calon rektor, baik dari internal maupun eksternal UNJ. Dirinya membuka pintu seluasnya kepada civitas akademika UNJ yang memenuhi syarat dan ketentuan agar dapat berpartisipasi dalam bursa pencalonan rektor, ungkap Prof. Henry Eryanto.

Sementara itu, Prof. Hafid Abbas selaku Ketua Senat UNJ mengatakan senat UNJ berharap proses pemilihan Rektor UNJ berjalan secara demokratis dan Rektor masa depan harus memiliki pengalaman dalam memimpin serta membawa UNJ semakin terus berprestasi dan bereputasi untuk UNJ menuju kelas dunia, ucap Prof. Hafid Abbas.

Untuk saat ini ada 4 bakal calon Rektor UNJ yang dinyatakan memenuhi syarat dari hasil seleksi administrasi pada tahap penjaringan Rektor UNJ,sebelumnya ada 5 calon yang mendaftar. Namun karena 1 calon dinilai tidak lolos salah satu syarat administrasi, jadi untuk saat ini tersisa 4 bakal calon Rektor UNJ yang memenuhi syarat, yaitu Prof. Ucu Cahyana dari Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) UNJ, Prof. Komarudin dari Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UNJ, Dr. Nofi Marlina Siregar dari Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) UNJ, dan Dr. Muhammad Yusro dari Fakultas Teknik (FT) UNJ. Dari empat bakal calon Rektor UNJ yang lolos seleksi akan masuk tahap lanjutan yakni proses penyaringan yang menyisakan tiga calon rektor sampai proses pemilihan rektor dan tahap penetapan rektor terpilih.