Sidang Senat Terbuka Menjadi Tanda Dibukanya Rangkaian Dies Natalis UNJ ke-55

Humas UNJ (16/5/2019) Universitas Negeri Jakarta memperingati hari jadinya yang ke-55. Sidang Senat Terbuka dalam rangka Dies Natalis UNJ ke-55 dilaksanakan pada Kamis, 16 Mei 2019, di Aula Brigjen Latief Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika, Kampus A, Universitas Negeri Jakarta. Secara khusus dalam Dies Natalis ke-55 ini, tema yang diangkat adalah “Bersinergi Menuju UNJ yang Bereputasi di Kawasan Asia”. Acara Dies Natalies UNJ ke-55 dihadiri oleh beberapa tamu kehormatan, di antaranya: Sekretaris Inspektur Jenderal Kemenristekdikti, Dr. Yusrial Bachtiar, Ak., MM., CA., Komisi Nasional Indonesia untuk UNESCO (KNIU) Kemdikbud, Prof. Dr. Arif Rachman, M.Pd. Rektor Universitas Sultan Agung Tirtayasa (Untirta), Prof. Dr. Sholeh Hidayat, M.Pd., Mantan Menteri Perindustrian Indonesia, Prof. Dr. dr. Fachmi Idris, M.Kes. Dekan Fakultas Teknik Pertahanan Universitas Pertahanan, Dr. Romie Oktavianus Bura. B. Eng (Hons) M. RAeS. dan Pimpinan Bank Mitra UNJ; Bukopin, BNI, Mandiri, BTN.

Menengok kembali perjalanan panjangnya, UNJ sebagai Perguruan Tinggi Negeri pada awalnya merupakan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Indonesia, kemudian berdasarkan Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP) No. 55/1963 pada 16 Mei 1964 diresmikan menjadi IKIP Jakarta. Tanggal tersebut kemudian ditetapkan sebagai hari jadi (Dies Natalis) IKIP Jakarta. Dalam perkembangannya, pada 4 Agustus 1999 berdasarkan SK Presiden RI No. 93/1999, IKIP Jakarta memperoleh perluasan mandat menjadi Universitas Negeri Jakarta. Sejak Prof. Dr. Iman Santoso sebagai Ketua Presidium IKIP Jakarta pada 1964, sampai saat ini UNJ telah dipimpin oleh 13 orang Rektor/Plt Rektor/Ketua Presidium. UNJ juga telah melahirkan tokoh nasional pendidikan, antara lain Prof. Winarno Surakhman, Prof. Dr. Conny R. Semiawan dan  Prof. Dr. H.A.R. Tilaar.

Plt. Rektor UNJ, Prof. Intan Ahmad, Ph.D., dalam pidato pembukaan menyampaikan bahwa Dies Natalis UNJ ke-55 ini merupakan tahapan untuk melakukan refleksi diri secara mendalam terhadap berbagai aspek yang memengaruhi perjalanan UNJ untuk berkompetisi dengan perguruan tinggi lain menuju Universitas yang bereputasi. “UNJ sebagai salah satu institusi yang memiliki peran dalam pendidikan guru perlu terus memperbaiki diri sehingga dapat berperan aktif dalam perubahan kualitas pendidikan di Indonesia” ujarnya. Dalam temanya yaitu bersinergi menuju UNJ yang bereputasi, beliau juga mengajak semua elemen yang ada di UNJ untuk bersinergi menyatukan langkah bersama untuk membangun UNJ yang bereputasi, khususnya dalam menghadapi tantangan revolusi industri 4.0. Pada Dies Natalis UNJ kali ini, orasi ilmiah dengan tema “Rekonseptualisasi Trasnsformative University Framework dalam Pengembangan Universitas Bereputasi” oleh Dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Yuli Rahmawati, M.Sc., Ph.D. Dalam orasinya, Yuli Rahamawati menyampaikan bahwa terdapat 5 (lima) poin yang perlu dilakukan untuk menjadi Universitas Bereputasi, yaitu; Learning Organization, Progressive Curriculum, Transformative Learning Experiences, Transformative Research and Community Services, dan Empowering Graduate’s Attributes. Secara khusus juga pada Dies Natalis UNJ ke-55, Plt. Rektor UNJ memberikan penghargaan “Aditya Karya Nugraha” kepada 3 Dosen terbaik, Aditya Karya Nugraha adalah penghargaan yang diberikan kepada dosen Universitas Negeri Jakarta, baik masih aktif maupun purnabakti, yang dinilai memiliki karya dan prestasi yang unggul, luhur, dan gemilang. Para dosen-dosen yang diberikan penghargaan tersebut adalah Prof. Dr. Hafid Abbas, Prof. Dr. Harsuki, M.A., dan Prof. Dr. Ir. Dali Santun Naga, MMSI. Adapun sebuah  penghargaan “Bhakti Karya Nugraha” yang diberikan kepada Mahaputera Kesumanegara Saputra, S.S.T., sebagai tenaga kependidikan yang dinilai memiliki pengabdian dengan kesetiaan tinggi kepada negara yang ditunjukkan melalui karya dan prestasi yang unggul serta memiliki jasa luar biasa bagi pelaksanaan tatalaksana pemerintahan, pembangunan dan pelayanan masyarakat.

Rangkaian acara perayaan Dies Natalis UNJ ke-55 sendiri sudah berlangsung sejak 5 April 2019, sampai 31 Juli 2019 mendatang. Selama kurang lebih 4 bulan UNJ menggelar beragam kegiatan yang dilaksanakan oleh tiap unit di UNJ, di antaranya; Seminar Nasional, Seminar Internasional, Diskusi, Bedah Buku, Talkshow, Research Expo, Publication Days, Penghargaan Dosen & Tenaga Kependidikan yang Berprestasi, Perlombaan, Pertunjukkan dan Pameran, serta Kegiatan Sosial