Kunjungan Pimpinan UNJ ke PPOP Ragunan Jakarta

Humas UNJ (11/09/2020) – Pimpinan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bersama Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Provinsi DKI Jakarta melakukan kegiatan olahraga bersama pada Jumat (11/9) di Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar (PPOP) Ragunan, Jakarta.

Kegiatan olahraga bersama ini dimeriahkan oleh Kadispora DKI Jakarta, Achmad Firdaus, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UNJ, Dr. Abdul Sukur, M.Pd., Dekan Fakultas Ilmu Olahraga, Dr. Johansyah Lubis, M.Pd., Kepala PPOP, Wisnu Dewanto, para Staf PPOP Ragunan, serta atlet PPOP Ragunan dan Mahasiswa FIO UNJ.

Agenda dimulai pukul 06:30 WIB dengan jalan bersama mengelilingi PPOP Ragunan, setelahnya meninjau langsung seluruh fasilitas cabang olahraga yang ada. PPOP Ragunan sendiri baru selesai direvitalisasi tahun ini dan seharusnya akan diresmikan 9 September lalu namun ditunda proses peresmiannya.

“Revitalisasi PPOP Ragunan dikerjakan selama 8 bulan, dan sudah selesai beberapa waktu yang lalu. Seharusnya memang diresmikan Gubernur DKI Jakarta tanggal 9 kemarin bersamaan dengan Haornas, namun melihat akan diadakan PSBB lagi akhirnya diundur sampai waktu yang belum ditentukan” ujar Achmad Firdaus.

Abdul Sukur mengaku sangat kagum setelah melihat seluruh fasilitas PPOP Ragunan yang baru direvitalisasi. “Harapannya UNJ juga bisa memiliki fasilitas seperti ini, tapi melihat lahan yang tidak cukup di kampus Rawamangun, mungkin akan dibangun di lahan UNJ yang berada di Cikarang” jelas Abdul Sukur. UNJ, tambahnya, juga siap mendukung dan bekerjasama dalam menunjang Sumber Daya Manusia dalam pembinaan di PPOP Ragunan.

Melihat seluruh fasilitas, yang salah satunya cabang olahraga Aquatic, Abdul Sukur menilai sudah berkelas internasional. Kadispora juga mengatakan bahwa memang revitalisasi PPOP Ragunan hasil monitoring ke negara tetangga.

“Akhir 2018 Gubernur DKI Jakarta meninjau kondisi fasilitas di PPOP Ragunan yang memprihatinkan, dan menginstruksikan untuk merevitalisasi dengan standar internasional,  serta menugaskan Dispora untuk monitoring fasilitas sekolah olahraga di Singapura” kata Achmad Firdaus. Setelah direvitalisasi yang berstandar internasional, Achmad Firdaus melanjutkan, ia berharap PPOP Ragunan ini menjadi pabriknya atlet DKI Jakarta.

Dekan FIO UNJ, Johansyah Lubis juga mengaku pihaknya selain berolahraga bersama dengan jajaran Dispora DKI Jakarta, juga ingin melihat fasilitas baru yang ada di PPOP Ragunan. “Kami kesini juga ingin melirik fasilitasnya, dan ini semua merupakan level internasional. Masih banyak fasilitas di UNJ yang belum ada, setelah ini semoga banyak ide yang bisa dibawa” ungkap Johansyah.