Workshop Pengembangan Kompetensi Guru Pamong PKM di Era Digital Tahun 2021

Humas UNJ, Bekasi – Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melalui Pusat Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) menyelenggarakan Workshop Pengembangan Kompetensi Guru Pamong PKM di Era Digital Tahun 2021, acara diadakan pada tanggal 4-5 November 2021 yang bertujuan untuk membekali para guru pamong mitra PKM UNJ dalam meningkatkan komptensi penguasaan teknologi dalam pembelajaran dan penyusunan perangkat ajar yang terintegrasi Progam Merdeka Belajar, literasi, 4C, HOTS, dan PPK.

Dalam laporannya, Ketua LP3 UNJ Dr. Muhammad Zid, M.Si menyampaikan bahwa workshop pengembangan kompetensi diikuti oleh 35 guru pamong dari jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah di Jabodetabek yang menjadi tempat mahasiswa UNJ melakukan Praktik Keterampilan Mengajar dan para kordinator PKM seluruh fakultas di UNJ.

Kegiatan workshop dibuka secara resmi oleh Rektor UNJ Prof. Dr. Komarudin, M.Si. Dalam sambutannya, Rektor menyambut berbagai upaya untuk meningkatkan kompetensi guru sekaligus menitipkan harapan agar guru lebih kreatif, reflektif, dan menguasai teknologi informasi dalam pembelajaran. Dalam kerangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), LPTK berupaya keras mengimplementasikan kegiatan Asistensi Mengajar dengan konversi senilai 20 SKS.

Melalui kegiatan ini, Rektor menekankan terciptanya hubungan sinergis antara UNJ dengan sekolah mitra dalam memberdayakan mahasiswa di sekolah untuk terus meningkatkan kompetensi sebagai calon guru profesional. Berdasarkan pengalaman selama ini, kompetensi yang terus dilatih kepada mahasiswa secara umum meliputi kemampuan mengembangkan perangkat pembelajaran, pengembangan bahan ajar, pengembangan media pembelajaran, dan pengembangan instrumen pembelajaran.

Materi esensial yang disampaikan narasumber meliputi “Optimalisasi Peran Teknologi dalam Pembelajaran disampaikan oleh Dr. Cecep Kustandi, M.Pd. korpus PSB UNJ. Materi kedua tentang “Manajemen PKM Internasional di SILN: peluang dan tantangan menghadapi era digital” oleh Dr. Achmad Ubaidillah mantan Atdikbud KBRI Riyadh Saudi Arabia, serta materi terakhir “Peningkatan Kompetensi guru dalam menyusun perangkat Ajar yang Terintegrasi Progam Merdeka Belajar, Literasi, 4C, HOTS, dan PPK” disampaikan oleh Dr. Achmad Ghazi, M.Pd. dari P4TK Bahasa.