Warung Geografi UNJ Diresmikan, Wisata Edukasi Disepanjang Sungai Ciliwung

Humas UNJ (10/01/2022) – Rektor Universitas Negeri Jakarta, Prof. Dr. Komarudin, M.Si., beserta jajaran dan staf mengikuti kegiatan susur sungai Ciliwung pada Minggu, 09 Januari 2022, dari ruas Srengseng sawah hingga Lenteng Agung dan sekaligus meresmikan “Warung Geografi”, suatu market place yang akan menyediakan berbagai paket wisata pendidikan sepanjang sungai Ciliwung yang merupakan produk dari  pelaksanaan hibah PKKM Dirjen Dikti (Program Kompetensi Kampus Merdeka) oleh Prodi Pendidikan Geografi UNJ sebagai pemenang hibah tahun 2021 bersama Prodi Akuntansi.

Kegiatan ini dipandu oleh Dr. Ode Sofyan Hardi, M.Si selaku Kaprodi Pendidikan Geografi, Usep Suhud, Ph.D sebagai koordinator hibah UNJ dan dihadiri pula oleh Dinas KPKP DKI Jakarta, Disparekraf DKI , ASITA, Himpunan Pramuwisata Indonesia, DKV  Institut Kesenian Jakarta, U-Inspire dan Asosisasi Guru Geografi Geo Nusa.

“Ciliwung Heritage” adalah produk unggulan dari Warung Geografi, dimana seluruh masyarakat dapat belajar tentang  Ciliwung yang mengandung sejarah panjang sebagai sungai yang melintasi Ibukota Jakarta. Rektor dan segenap tamu undangan diperkenankan juga melakukan adopsi pohon di eco- riparian Lenteng Agung, sebagai lokasi Eduwisata Ciliwung dan merupakan laboratorium alam bagi para siswa untuk mempelajari kondisi lingkungan sepanjang Ciliwung seperti pengelolaan kompos, Instalasi Pengelolaan Limbah termasuk kondisi masyarakat, kuliner, dan budayanya.

Pada susur sungai sungai Ciliwung ini, adapun beberapa agenda yang dilakukan, diantaranya mengunjungi IPAL (instalasi pengolahan air limbah), produksi kompos berbahan baku limbah sekitar sungai Ciliwung, budidaya tanaman obat keluarga (TOGA) di sekitar Ciliwung, Sentra UMKM masyarakat sekitar Ciliwung, dan penanaman tanaman pelindung Ciliwung atau tanaman khas kawasan Ciliwung dengan pola adopsi tanaman. Susur sungai diakhiri dengan melihat stand pameran di Taman Pingkal sebagai penutup wisata edukasi sungai Ciliwung.

Dengan adanya lokasi Edukasi Wisata Ciliwung ini, diharapkan Warung Geografi dapat menghadirkan laboratorium alam bagi siswa dan masyarakat luas untuk ikut belajar dan menjaga Ciliwung sebagai warisan budaya dan lingkungan agar lebih baik.