UNJ Selenggarakan Pentas Seni dan Perpisahan Mahasiswa Inbound PMMDN 2 Tahun 2022

Humas UNJ, Jakarta-Sehubungan dengan berakhirnya kegiatan Program Pertukaran Mahasiswa Dalam Negeri 2 Tahun 2022 yang dicanangkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek). Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melalui kantor wakil rektor bidang akademik melaksanakan Pentas Seni dengan tajuk “Satu Rasa dalam Keindahan Nusantara” dan Perpisahan Mahasiswa Inbound Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Dalam Negeri (PMMDN) 2 Tahun 2022 Universitas Negeri Jakarta.

Acara yang diadakan pada Rabu, 4 Januari 2023 bertempat di Aula Latief Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika UNJ kampus A turut dihadiri oleh para pimpinan UNJ dan perwakilan dari PMM yang terdiri dari Jogues Andro Antsalova, S.M selaku koordinator wilayah PMM2. Sementara Dr. Rachman selaku Ketua Program PMM hadir secara daring.

Dalam laporan acara, Prof. Suyono selaku Wakil Rektor Bidang Akademik mengatakan bahwa kegiatan PMM 2 di UNJ sebanyak 96 mahasiswa dari 30 perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta di Indonesia. Ketika pembukaan mereka tampil dengan 30 jaket almamater masing-masing, namun pada hari ini mereka akan tampil dengan menggunakan baju adat dari masing-masing daerah.

Foto Pimpinan UNJ dengan Perwakilan Mahasiswa PMM DN 2 ketika menyerahkan sertifikat

Selain mengikuti kegiatan perkuliahan, para mahasiswa juga mengikuti kegiatan di luar perkuliahan dengan didampingi dosen pendamping antara lain, sosialisasi tentang fasilitas pelayanan Kesehatan, perpustakaan dan asrama, pengenalan sejarah dan budaya unik Jakarta, talk show dan FGD, pengenalan kuliner khas Betawi, nostalgia dengan tokoh Betawi, pengenalan tokoh dan pahlawan revolusioner, kegiatan sosial dilaksanakan di pulau seribu, dan pentas seni yang akan diadakan hari ini.

Selanjutnya, secara daring Dr. Rachman menyampaikan sambutannya, bahwa 96 mahasiswa yang datang di UNJ dari 30 perguruan tinggi dan dari 14 Provinsi, tadi menampilkan begitu luar biasa tanpa batas untuk menampilkan kekayaan dari Indonesia. Koneksi yang kalian dapat hari ini merupakan anugerah yang bagus, siapa tahu ke depan Anda menjadi pejabat atau pengusaha, untuk saling mengenal dan memerlukan bantuan di daerah teman Anda.

Capaian yang ada dapat hari ini, antara lain karena kehebatan UNJ dalam membukakan pintu, pada saat yang sama, perguruan tinggi banyak yang ragu pada program yang baru bertukar seperti ini, UNJ menjadi yang terdepan dan membuka pintu untuk Anda, dan UNJ mengirimkan 73 mahasiswa  ke 21 perguruan tinggi, ini menunjukkan UNJ sebagai Universitas di garda terdepan melakukan inovasi pembelajaran.

Foto para Mahasiswa PMMDN 2 ketika menampilkan pentas seni

Senada dengan itu, Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ menyampaikan sambutannya bahwa para mahasiswa tersebut datang ke UNJ sejak 25 Agustus 2022, mengikuti perkuliahan di UNJ sebanyak 14-20 SKS termasuk Modul Nusantara, dan akan kembali ke Perguruan Tinggi asal mulai 9 Januari 2023 nanti. Program ini dapat memberikan nilai lebih bagi para mahasiswa, menguatkan jaringan, dan peluang untuk sharing pengetahuan, pengalaman, alih inovasi-teknologi, dan keunggulan di perguruan tinggi tujuan. Program ini juga selaras dengan semangat implementasi program MBKM.

Prof. Komarudin juga berterima kasih kepada semua pihak, khususnya kepada Ketua, Koordinator, Supervisor Program PMM 2, dan panitia penyelenggara acara, teruntuk  para mahasiswa Inbound Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Belajar Dalam Negeri (PMMDN) 2. Saya ucapkan selamat kembali ke kampus asal dan semoga dapat menebarkan ilmu dan pengalaman yang didapat dari UNJ.

“semoga melalui program ini, diharapkan juga dapat menguatkan karakter, wawasan kebangsaan, rasa nasionalisme, serta cinta tanah air bagi para mahasiswa dan juga sebagai ikhtiar untuk membekali mahasiswa dalam menghadapi kompleksitas, tantangan dan peluang di era disrupsi,” Tutup Prof. Komarudin dalam sambutannya.

Foto Wandi Patalini ketika menyampaikan kesan dan pesan

Dalam kesempatan yang sama juga, Wandi Patalini selaku perwakilan Mahasiswa PMM DN 2 menyampaikan kesan dan pesannya, ia mengatakan terima kasih kepada UNJ karena telah membuka peluang bagi kami, untuk menimba ilmu di kampus Unggulan yang ada di Jakarta serta mendapatkan keanekaragaman yang ada di Jakarta, dan tentu berterima kasih juga kepada Kemendikbudristek karena program luar biasa ini.