UNJ menyelenggarakan EVALUASI DAN KOORDINASI PROGRAM PERMATA MERDEKA MANDIRI

Humas UNJ, Jakarta – Pada 15 November 2021, UNJ mengadahkan kegiatan evaluasi program permata mandiri, koordinasi pelaksanaan kerja sama permata mandiri semester genap tahun 2021/2022, dan rencana penggunaan Application Programming Interface (API) dengan portal permata mandiri dengan masing-masing sistem informasi masing-masing perguruan tinggi.

Acara ini sendiri diadakan secara hybrid melalui daring dan luring. Secara luring diadakan di Aula Latief Kampus A UNJ dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Sedangkan secara daring melalui zoom.

Acara ini dihadiri oleh Rektor UNJ, Para Wakil Rektor UNJ, Para Ketua Lembaga UNJ, Para Kepala UPT dan Kantor, Para Kepala Divisi dan TIM Pengembang Wakil Rektor I. Sementara dari luar dihadiri oleh Dr. Andi Ilham Mahmud,Dip.Sc.MM.,Apt selaku Ketua Pokja Pertukaran Mahasiswa Merdeka, Perwakilan Undangan Para Wakil Rektor I Bidang Akademik yang tergabung dalam Program Permata Merdeka Mandiri.

Prof. Suyono selaku Wakil Rektor Bidang Akademik UNJ menyampaikan dalam laporannya bahwa kegiatan hari ini ialah koordinasi dan kerja sama program Permata Mandiri. Peran UNJ dalam hal ini ialah memfasilitasi, karena letak UNJ yang berada di Ibu Kota. UNJ sendiri terlibat dalam program ini pada tahun 2020, ungkap Prof. Suyono.

foto Prof. Suyono selagi memberikan laporan acara (Dok Humas UNJ)

Lebih lanjut Prof. Suyono menambahkan bahwa pada tahun dan semester genap ini, UNJ menerima mahasiswa inbond sebanyak 179 dari 17 Perguruan Tinggi di Indonesia dan mengirimkan 238 ke 22 Perguruan Tinggi di Indonesia. Kemudian pada semester ganjil ini yang sedang berjalan, UNJ menerima 36 mahasiswa inbond dari 5 perguruan tinggi di Indonesia dan mengirimkan mahasiswa outbond sebanyak 164 ke 8 perguruan tinggi di Indonesia. Memang semester ini berbarengan dengan permata dalam negeri. Harapannya semester depan pertukaran mahasiswa dapat lebih banyak lagi, dengan jumlah perguruan tinggi yang undang pun semakin banyak, ungkap Prof. Suyono.

Foto Prof, Komarudin dalam memberikan sambutan dan membuka acara (Dok Humas UNJ)

Sementara itu Rektor UNJ, Prof. Komarudin menyampaikan bahwa sangat penting bagaimana mengkoordinasikan sistem tentang merdeka belajar yang digaungkan mas Menteri. Kami mengharapkan Pak Ilham selaku ketua Pokja, untuk pencerahan terutama untuk pencatatan IKU 2 sehingga adanya keselarasan antara sistem informasi yang ada di kementerian dan perguruan tinggi masing-masing, ujar Prof. Komarudin.

“Dengan melakukan koordinasi dan evaluasi ini, Saya yakin akan memberikan manfaat yang besar. Mari kita majukan bersama program permata mandiri ini demi memajukan Pendidikan Indonesia Bersama.” tutup Prof. Komarudin dalam sambutannya.