Enter your keyword

UNJ Gelar Sosialisasi Juknis Pengukuran dan Perhitungan IKU serta Koordinasi Pengisian Capaian Kinerja Triwulan IV Tahun 2023

Humas UNJ, Jakarta – Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mengadakan pertemuan untuk membahas terkait Sosialisasi Petunjuk Teknis (Juknis) Pengukuran dan Perhitungan Insentif Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Tahun Akademik 2023 serta Koordinasi Pengisian Capaian Kinerja Triwulan IV Tahun 2023.

Pertemuan ini dihadiri oleh Prof. Fahrurrozi selaku Wakil Rektor UNJ Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Sekretaris Lembaga, Perwakilan Tim Pengembang Wakil Rektor I, II, III dan IV, Tim IKU dan SIRENA Fakultas dan Lembaga UNJ. Pertemuan ini diadakan pada Jumat, 12 Januari 2024 bertempat di Ruang Sidang Lantai 8, Gedung M. Sjafe’i UNJ.

Mengawali pertemuan, Prof. Fahrurrozi dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda yang sangat besar dan tidak bisa diselesaikan pimpinan sendirian melainkan membutuhkan dukungan dari berbagai pihak dalam melaksanakan kegiatan ini. Sejak beberapa tahun belakangan ini, pencapaian kinerja PTN salah satu indikatornya adalah pencapaian IKU. Jika pengisian IKU tidak sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan, maka akan berdampak pada kinerja UNJ.

Pertemuan ini diselenggarakan agak mendadak karena terdapat beberapa perubahan dalam sosialisasi yang disampaikan oleh Kementerian mengenai target-target capaian pada setiap IKU, termasuk pola penghitungan terhadap skor masing-masing IKU. “Mari bersama-sama mencermati kembali pada masing-masing IKU dan mengisi capaian kerja triwulan IV tahun 2023. Dalam hal ini, Rektor berharap UNJ di tahun yang akan datang meningkat peringkat IKUnya, termasuk kenaikan komponen prestasi.” ucap Prof.Fahrurrozi.

Selanjutnya, Massus Subekti, MT selaku tim pengembang WR IV memberikan pemaparan mengenai Juknis Pengukuran dan Perhitungan Insentif IKU yag terdiri dari 8 IKU, antara lain :

• IKU 1 : Lulusan Mendapatkan Pekerjaan yang Layak (Capaian, Kriteria Pekerjaan, Kriteria Kelanjutan Studi, Kriteria Kewiraswastaan dan Formula);
  • IKU 2 : Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Program Studi (Cakupan, Kriteria bentuk kegiatan pembelajaran di luar program studi, Prestasi dan Formula);
  • IKU 3 : Dosen berkegiatan di luar kampus (Cakupan, kegiatan tridharma, kegiatan bekerja sebagai praktisi, membimbing mahasiswa dan formula);
  • IKU 4 : Praktisi Mengajar di dalam Kampus (Cakupan, Sertifikasi kompetensi/profesi, pengalaman profesional di dunia industri dan dunia kerja, formula);
  • IKU 5 : Hasil Kerja Dosen Digunakan oleh Masyarakat atau Mendapat Rekognisi Internasional (Cakupan, Kriteria luaran ilmiah yang mendapat rekognisi internasional, kriteria ditetapkan oleh masyarakat/industri/pemerintah, karya tulis ilmiah, karya terapan, karya seni, formula);
  • IKU 6 : Kemitraan Program Studi (Cakupan, Kriteria Naskah kerja sama, kriteria kemitraan, kriteria mitra, kriteria evaluasi);
  • IKU 7 : Kelas yang Kolaboratif dan Partisipatif (Cakupan, kriteria metode pembelajaran, kriteria evaluasi, formula);
  • IKU 8 : Program Studi Berstandar Internasional (Cakupan, kriteria akreditasi dan sertifikasi, kriteria evaluasi).

Pada akhir pertemuan, Tim Perencanaan UNJ memaparkan Pengisian Capaian Kinerja Triwulan IV Tahun 2023.