Tim Seni Tari FBS UNJ Pentas di Acara PT. Angkasa Pura II

Humas UNJ (31/12/2022) – Program Studi Pendidikan Tari Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta (FBS UNJ) berpartisipasi dalam rangkaian acara PT. Angkasa Pura II dalam menutup tahun 2022. Tim seni tari FBS UNJ yang terdiri dari 26 mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Tari FBS UNJ ikut berpentas di terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta pada Sabtu, 31 Desember 2022, untuk menghibur para pengunjung bandara.

Tim Seni Tari FBS UNJ ini diketuai oleh Deden Haerudin selaku Koordinator Program Studi Pendidikan Tari FBS UNJ, dan dibimbing oleh Romi Nursyam, dan Kartika Mutiara Sari sebagai dosen pembimbing.

Deden Haerudin mengatakan bahwa berkat kolaborasi UNJ dan Angkasa Pura II, kami diberikan kesempatan untuk tampil di terminal 2 bandara Soekarno-Hatta untuk ikut memeriahkan rangkaian acara yang diadakan oleh PT. Angkasa Pura II dalam menutup akhir tahun 2022.

“Kegiatan ini merupakan awal kerjasama Universitas Negeri Jakarta dengan PT. Angkasa Pura II. Acara ini menurut kami sebagai ruang publik untuk berekspresi dalam menunjukkan karya seni yang dimiliki UNJ. Mudah-mudahan kegiatan ini bisa terus berlanjut antara UNJ dan PT. Angkasa Pura II” kata Deden.

Tim seni tari UNJ menampilkan teater tarian yang diberi judul Randai Rantauan. Randai rantauan merupakan garapan Dance Theatre yang diangkat dari Randai yang berasal dari Sumatera Barat, karya ini menggambarkan ketangkasan, kelincahan dan kecepatan pemuda Minangkabau. Permainan gerak silat, tapuak, lapuak galembong, dan suara goreh yang diiringi dengan gendang, vocal dendang, dan talempong menjadikan karya tari ini lebih atraktif dan dinamis.

Sementara itu menurut Totok Bintoro selaku Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNJ mengatakan bahwa penampilan tim seni tari FBS UNJ di Bandara Soekarno-Hatta ini merupakan kolaborasi antara PT. Angkasa Pura II dengan UNJ. Semoga kerjasama dan kolaborasi ini dapat terus berlanjut pada kegiatan dan bidang lain yang saling menguntungkan antar pihak, ujar Totok Bintoro.

Atas penampilan tim seni tari FBS UNJ ini, Heru Karyadi selaku Senior Manager of Terminal Service and Facility 2, menyambut baik kerjsama dan kolaborasi antara UNJ dan Angkasa Pura II. Menurutnya saat ini konsep bandara tidak hanya tempat untuk menghubungkan dari satu daerah ke daerah lain, melainkan tempat bagaimana pariwisata dan budaya dapat ditampilkan. Untuk itu PT. Angkasa Pura II di terminal 2 mendukung bagaimana program peningkatan pariwisata dengan menampilkan event-event budaya hadir di bandara khususnya terminal 2.

“Kami berharap kolaborasi yang lebih baik lagi antara  PT. Angkasa Pura II dengan UNJ. Saya yakin UNJ memiliki banyak hal dari seni tari, musik, dan karya seni lainnya yang bisa ditampilkan dan dinikmati oleh masyarakat luas sehingga menghiasi dan menjadi panggung budaya di terminal 2 bandara soekarno-hatta” jelas Heru.

Kami, lanjutnya, mengajak kepada semua instansi dan institusi serta komunitas budaya untuk mendukung bagaimana mempromosikan pariwisata dan nilai-nilai budaya di Indonesia, ucap Heru Karyadi.