PPG UNJ Raih Akreditasi A, sebagai langkah konkret menuju universitas bereputasi di kawasan asia

Humas UNJ (23/07/2021) – Hasil Visitasi asesmen lapangan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) untuk Program Profesi pada Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Negeri Jakarta dilaksanakan secara daring menggunakan Zoom Video Conference, pada tanggal 7 – 8 Mei 2021. Tim asesor BAN-PT yang melaksanakan Asesmen Lapangan terdiri dari 2 orang yaitu Prof. Dr. Zuhdan Kun Prasetyo, M.Ed dari Universitas Negeri Yogyakarta dan Dr. Darmansyah, S.T., M.Pd dari Universitas Negeri Padang.

Berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 9552/SK/BAN-PT/Akred/PP/VII/2021, yang menyatakan Pendidikan Profesi Guru (PPG) UNJ memenuhi syarat peringkat Akreditasi A dengan nilai 367 dari total nilai maksimun 400. Akreditasi berlaku sejak tanggal 14 Juli 2021 sampai dengan 14 Juli 2026.

Dalam asesmen, BAN-PT belum mengembangkan instrument akreditasi yang baru untuk jenjang profesi, yakni APS 4.0 dengan 9 kriteria. Akreditasi PPG UNJ masih menggunakan akreditasi yang lama dengan 7 standar, sehingga peringkat akreditasi yang keluar ialah A bukan Unggul. Meskipun A setara juga dengan unggul. Dan dalam proses pengumumannya juga sesuai jadwal tidak mengalami keterlambatan.

Dalam wawancara tulis, Prof. Arita selaku Ketua PPG UNJ menceritakan, tidak ada kendala yang berarti, dikarenakan Tim PPG UNJ sangat kompak dan selalu berupaya mengelola waktu sebaik mungkin dalam menyiapkan dan menyampaikan borang.

Proses akreditasi berjalan secara obyektif berdasarkan fakta-fakta yang ada di lapangan sehingga hasilnya dapat mencerminkan kinerja prodi PPG UNJ sesuai dengan kondisi riil.

“harapan saya, dengan PPG UNJ mendapatkan Akreditasi A, dapat menjadi motivasi dan meningkatkan secara berkelanjutan sehingga dapat bersifat kondusif dalam upaya mendukung visi UNJ menjadi Universitas yang bereputasi di Kawasan Asia.” Tutur Prof. Arita.