Enter your keyword

[:in]Peringati Hari Karantina Pertanian ke-146, UNJ Kolaborasi Dengan Kementan RI dan PMI Kota Bekasi Gelar Aksi Donor Darah[:]

[:in]Peringati Hari Karantina Pertanian ke-146, UNJ Kolaborasi Dengan Kementan RI dan PMI Kota Bekasi Gelar Aksi Donor Darah[:]

[:in]Peringati Hari Karantina Pertanian ke-146, UNJ Kolaborasi Dengan Kementan RI dan PMI Kota Bekasi Gelar Aksi Donor Darah[:]

Humas UNJ, Jakarta-Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melalui KSR PMI Unit UNJ bekerja sama dengan PMI Kota Bekasi serta Balai Besar Uji Standar Karantina Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia (Kementan RI) menyelenggarakan kegiatan donor darah.

Kegiatan ini dalam rangka Hari Karantina Pertanian ke-146 yang jatuh pada tanggal 18 Oktober 2023 mendatang. Kegiatan donor darah ini sendiri berlangsung pada Selasa 10 Oktober 2023 dan bertempat di Aula Bung Hatta lantai 2. Turut hadir dalam kesempatan ini Prof. Totok Bintoro selaku Wakil Rektor UNJ Bidang Perencanaan dan Kerja sama, Kepala Balai Besar Uji Standar, dan perwakilan dari PMI.

Prof. Totok Bintoro dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini sekaligus memperingati Hari Karantina Pertanian ke-146 tahun. Salam hormat juga dititipkan kepada Saya dari Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ karena berhalangan hadir untuk mempersiapkan wisuda 118 di Sentul, ungkapnya.

Prof. Totok Bintoro menambahkan atas nama institusi mengucapkan terima kasih dan rasa hormat karena hari ini adalah kegiatan kemanusiaan yang harus kita lakukan agar semakin banyak orang yang akan terbantu. Dan saling membantu satu sama lain.

“Harapan Saya, semoga kegiatan ini tidak menjadi yang pertama tetapi berkelanjutan untuk tahun-tahun mendatang. Mari kita laksanakan donor darah dengan gembira dan senang hati” pungkas Prof. Totok.

Selanjutnya, Sriyanto, Ph.D. menyampaikan bahwa kegiatan donor darah ini memang rutinitas kita, paling tidak setahun sekali, kegiatan ini juga dalam rangka menyambut kegiatan karantina pertanian ke-146. Terima kasih Saya sampaikan juga kepada PMI Kota Bekasi selain kepada UNJ karena sudah baik hati memfasilitasi tempat ini. Karena sudah rutin bekerja sama dengan kita.

Mudah-mudahan setetes atau dua tetes yang bapak ibu sumbangkan dapat membantu mereka yang sangat membutuhkan baik pasca operasi atau penyembuhan penyakit. Dan dengan donor darah ini akan memberikan manfaat terkait sel darah merah dapat meregenerasi Lebih cepat dan tentu juga dapat menurunkan kadar kolesterol, ungkapnya.

Selanjutnya, Ayu selaku perwakilan dari PMI Kota Bekasi menyampaikan bahwa syarat donor darah yakni: 1. Sehat Jasmani dan Rohani; 2. Usia dari 17—60 Tahun; 3. Berat badan minimal 45kg; 4. Tidur minimal 5 jam; 5. Tidak sedang mengonsumsi obat minimal H-5 Donor; 6. Tidak sedang menstruasi (bagi Wanita); 7. Tidak memiliki Riwayat penyakit menular memalui darah; dan 8. Interval donor minimal 60 hari.

juru foto: AO