Mahasiswa FBS UNJ Raih Award Internasional dari Carida Foundation 2006 sebagai Pegiat Literasi Bahasa Indonesia

Humas UNJ, Jakarta-Salah satu tujuan dari Organisasi Budi Utomo adalah memajukan pengajaran dan kebudayaan, pada momen Peringatan Hari Kebangkitan Nasional yang ke 115, Carida Foundation 2006 memberikan award kepada Annisa Widya Shafira yang merupakan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta (FBS UNJ) sebagai Pegiat Literasi Bahasa Indonesia.
“Carida Foundation 2006 memberikan penghargaan kepada perseorangan, kelompok atau lembaga yang telah berhasil memprakarsai, mendorong, dan melakukan kegiatan gerakan pembudayaan kegemaran membaca dan literasi di Indonesia” jelas Ida Haliasih Digon selaku Direktur Carida Foundation 2006 yang merupakan Diaspora Perancis sejak tahun 1989 yang tinggal di Perancis. Pada award ini, sertifikat penghargaan diserahkan oleh Gabriel Laufer yang mewakili Ida Haliasih Digon.

Menurut Ida Haliasih Digon, Annisa Widya Shafira yang merupakan mahasiswa FBS UNJ layak mendapatkan penghargaan sebagai Pegiat Literasi Bahasa Indonesia karena banyak sekali dirinya melakukan kegiatan literasi bahasa Indonesia. Salah satunya adalah menyusun modul untuk pembelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa Lycee di Perancis yang disupport oleh Carida Foundation 2006 dalam rangka mendukung Internasionalisasi Bahasa Indonesia, ungkap Ida Haliasih Digon.

Ida Haliasih Digon menambahkan bahwa pihaknya mengapresiasi kiprah dari Dekan FBS UNJ yang banyak melakukan upaya-upaya untuk mendukung tujuan peningkatan literasi dan implementasi Internasionalisasi Bahasa Indonesia. Carida Foundation 2006 sendiri merupakan NGO yang berlisensi Pemerintah Perancis. Beberapa program pelaksanakan pemberdayaan masyarakat di beberapa negara Afrika yaitu Ghana, Mali, Togo, Benin dan lainnya ditugaskan Pemerintah Perancis, membangun sekolah, pusat ICT, dan Pusat Pengobatan, jelas Ida Haliasih Digon.

Sementara itu Liliana Muliastuti selaku Dekan FBS UNJ mengatakan bahwa berbagai upaya telah kami lakukan guna internasionalisasi bahasa Indonesia. Di antaranya bekerja sama dengan sekolah-sekolah internasional, KBRI, hingga universitas luar negeri. Langkah yang kami lakukan ialah melalui bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Mahasiswa kami mampu menerapkan pembelajaran BIPA dalam kegiatan literasi bahasa Indonesia yaitu menyusun modul dan bahan ajar BIPA untuk sekolah dasar hingga tingkat perguruan tinggi. Ke depan diharapkan Carida Foundation 2006 juga dapat melaksanakan Pemberdayaan Masyarakat Internasional berkolaborasi dengan FBS UNJ dalam bidang Literasi Bahasa, Ungkap Liliana Muliastuti yang juga dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Atas capaian prestasi mahasiswa FBS UNJ, Dinny Devi Triani selaku Wakil Dekan III FBS UNJ mengungkapkan bahwa pihaknya berharap literasi bahasa Indonesia semakin berkembang khususnya di sekolah internasional. Dalam menyanggupi kebutuhan bahasa Indonesia di sekolah internasional, maka kami mendukung mahasiswa dalam berbagai aktivitas internasionalisasi bahasa Indonesia. Salah satunya menyusun modul pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah internasional. Melalui Carida Foundation 2006, kami berharap bahasa Indonesia akan terus berkembang tidak hanya di ASEAN, tetapi global internasional, ungkap Dinny Devi Triani yang juga dosen Prodi Pendidikan Tari FBS UNJ.