Kerjasama dengan Kantor Imigrasi Jakarta Timur, UNJ Buka Layanan Eazy Passport

HUMAS UNJ – Kantor Wakil Rektor 4 Universitas Negeri Jakarta bekerja sama dengan Kantor Imigrasi Jakarta Timur gelar Pelayanan Eazy Passport. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Syafei lantai 8 Kampus A UNJ selama 2 hari pada Selasa-Rabu, 9-10 Mei 2023.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh, Dr. Totok Bintoro selaku Wakil Rektor 4 Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Ucu Cahyana selaku Ketua LP2M, M. Iman Paksi, S.H., M.M selaku Ketua Seksi Lantaskim Imigrasi Jakarta Timur, Petugas Layanan Kantor Imigrasi Jakarta Timur, para dosen, tenaga pendidikan, dan mahasiswa UNJ.

Pelayanan eazy passport merupakan layanan dari kantor imigrasi untuk permohonan pembuatan paspor baru dan perpanjangan paspor biasa dan elektronik. Dr. Totok Bintoro menyebutkan bahwa pelayanan ini diperuntukkan bagi civitas akademika, dosen, pegawai, alumni, serta mahasiswa UNJ dengan maksimum pemohon sebanyak 170 orang yang dibagi menjadi 2 sesi perhari dalam pembuatan nya.

“Terima kasih setinggi-tingginya atas permohonan UNJ untuk mendapatkan layanan, tidak hanya Eazy Passport tetapi ini Warm Eazy Passport, jadi layanan yang mudah dan sangat hangat, dan luar biasa kita mendapatkan layanan khusus, ini menjadi satu kehormatan dan kesempatan luar biasa bagi kami.” kata Dr. Totok Bintoro.

Dr. Totok Bintoro mengatakan bahwa layanan ini sangat membantu civitas akademika Universitas Negeri Jakarta yang sebagian besar kesulitan meluangkan waktu pergi ke Kantor Imigrasi untuk membuat ataupun memperpanjang paspor mereka. Layanan Eazy Passport di kampus UNJ ini terdapat sebanyak 170 pemohon, baik untuk pembuatan paspor baru maupun perpanjangan paspor yang masa berlakunya habis. Sebelumnya telah diadakan sosialisasi untuk layanan Eazy Passport ini di kampus. Pada saat ini juga UNJ akan berproses menjadi PTNBH yaitu Perguruan Tinggi yang bervisi untuk menuju Internasionalisasi, maka kolaborasi kerjasama mobilitas internasional akan terjadi, maka salah satunya diperlukan kemudahan untuk bisa melakukan mobilitas ke luar negeri syaratnya adalah paspor.

“Atas dasar itu kantor wakil rektor bidang perencanaan dan kerjasama menginisasi dari salah satu elemen internasionalisasi adalah syarat untuk keluar negeri adalah paspor. Dalam pembuatan paspor ini yang berminat sangat banyak kita ajukan 300 sekian yang dikabulkan 170. Sekali lagi kami menyampaikan terima kasih yang tiada terhingga atas kesempatan ini” tambah Dr. Totok Bintoro.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Seksi Lantaskim Imigrasi Jakarta Timur menjelaskan lebih rinci mengenai pelayanan eazy passport. Berdasarkan penjelasan M. Iman Paksi layanan tersebut merupakan terobosan direktorat jendral imigrasi melakukan pelayanan pembuatan passport secara kolektif. Hal tersebut dapat dilakukan dengan mengajukan permohonan ke kantor imigrasi kemudian pihak imigrasi akan malyani di tempat.

“Layanan eazy passport ini adalah terobosan dari direktorar jendral imigrasi, ini adalah pelayanan pembuatan passport secara kolektif yang tidak perlu pemohonnya datang berbondong-bondong ke kantor imigrasi cukup secara kolektif mengajukan ke kantor imigrasi dan kita akan layani di tempat,” ujar M. Iman Paksi.

M. Iman Paksi menjelaskan bahwa wujud kantor imigrasi itu ada dua ruhnya pelayanan dan pengawasan, di dalam pelayanan itu ada pengawasannya dimana syarat utama orang buat ke luar negeri itu-kan harus paspor. Oleh karena itulah, update data terkait dengan biometrik itu harus tetap kita lakukan yang kita takutkan penggunanya ini penggunanya ini udah berubah orang atau disalahgunakan datanya.