Seminar PGPAUD UNJ bersama AIMMA-K PAUD : “Bergerak Itu Cerdas”

Humas UNJ (11/09/2021) – Dalam rangka re-akreditasi Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) serta peringatan Hari Olahraga Nasional, dosen-dosen antar fakultas di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) membuat Seminar Nasional dengan Tema “Bergerak itu Cerdas”. Seminar tersebut dilakukan secara daring pada Sabtu, 11 September 2021, yang diikuti oleh dosen, guru-guru PAUD, mahasiswa, dan orang tua se-Indonesia.

Ketua Pelaksana Seminar, Dr. Yuliani Nurani, mengatakan acara ini merupakan kolaborasi tiga dosen antar fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Bahasa dan Seni, dan Fakultas Ilmu Keolahragaan. Seminar juga bekerja sama dengan AIMMA-K PAUD dan ikatan alumni program studi PGPAUD UNJ. Tercatat jumlah peserta yang hadir secara daring mencapai 200 orang.

Wakil Dekan I FIP UNJ, Dr. Wirda Hanim, M.Psi., mengaku bangga atas pelaksanaan seminar atas kolaborasi dosen-dosen antar fakultas di UNJ.

“Ini suatu karya yang membanggakan semua warga UNJ karena adanya kolaborasi antara tiga fakultas. Dan memang diharapkan oleh UNJ untuk membuat karya yang kreatif dan kolaboratif sehingga akan muncul inovasi” jelasnya.

Semoga kedepannya, lanjut Wirda Hanim, kolaborasi ini bisa diluaskan hingga bertaraf nasional bahkan internasional.

Seminar dibagi menjadi dua bagian, pertama sesi seminar oleh dosen FIP UNJ, Dr. Yuliani Nurani, M.Pd., Pakar dan Peneliti PAUD, yang membahas “Kaitan Neurosains dengan Gerak Anak Usia Dini”, dan Dr. Tuti Tarwiyah Adi, M.Pd., dosen FBS UNJ juga Pakar Musik PAUD, dengan materi “Pentingnya Musik untuk Perkembangan Anak Usia Dini”.

Bagian kedua dilanjutkan dengan sesi workshop oleh tiga narasumber, yaitu Aryati Mowll, M.Pd., M.Ed., Dosen FIK UNJ dan Praktisi Stimulasi Kinestetik AUD, dengan judul “Fundamental Skills for ECE”. Kemudian Dosen FIP UNJ, Indah Juniasih, M.Pd., yang juga Praktisi Gerak Kreatif AUD, dengan judul workshop “Creative Movement for ECE”. Terakhir dosen FIK UNJ, Juriana, M.Si., yang juga Praktisi Psikologi Olahraga AUD dengan judul workshopnya “Pemaknaan dari Gerak itu Cerdas”.