PMMDN dan Permata UNJ 2021: selaras dengan semangat implementasi merdeka belajar, kampus merdeka.

Humas UNJ, Jakarta – AIsyah, selaku mahasiswa dari Universitas Islam Riau mengungkapkan perasaannya ketika menyampaikan kesan dan pesan, “saya merasa senang mengikuti paduan suara di kampus UNJ, bersama dengan  teman mahasiswa dari berbagai kampus lainnya. Dan tak lupa juga berterima kasih kepada Civitas akademika UNJ yang sudah membantu dalam program pertukaran mahasiswa ini,”

Selasa, 14 September 2021. Universitas Negeri Jakarta Menyelenggarakan secara daring Penerimaan Mahasiswa Inbound dan Pelepasan Mahasiswa Outbound Program pertukaran Mahasiswa Merdeka Belajar dalam Negeri (PMMDN) dan Program Permata Merdeka UNJ.

Program  Pertukaran  Mahasiswa  Tanah  Air Nusantara (Permata) mulai menerapkan sistem blended learning  yang  diikuti  oleh  350  mahasiswa  dari  39  PTN.  Program  ini sejalan dengan kebijakan Kemendikbud saat ini tentang program merdeka belajar dan kampus merdeka di perguruan tinggi. Adapun beberapa tujuan Program Permata sebagai berikut: 1) meningkatkan wawasan kebangsaan, integritas, solidaritas dan wadah perekat kebangsaan melalui pembelajaran antar budaya; 2) mengembangkan softskill dengan memiliki karakter Pancasila; 3) memberikan pengelaman belajar di perguruan tinggi lain; 4) meningkatkan mutu Pendidikan tinggi melalui penguatan keunggulan komparatif (academic excellent); 5) menerapkan sistem Pendidikan jarak jauh kepada mahasiswa di perguruan tinggi di seluruh tanah air untuk meningkatkan akses dan mutu pembelajaran berbasis Teknologi informasi; 6) Mendukung Program Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar.

Pada acara ini dihadiri oleh, Para rektor dan Pimpinan Perguruan tinggi Program Pertukaran Mahasiswa merdeka Belajar Dalam Negeri, Para rektor dan Pimpinan Perguruan tinggi Program Permata Merdeka, Para Wakil Rektor di Lingkungan UNJ, Para Ketua Lembaga, Para Dekan dan Wakil Dekan, Para Koordinator bidang studi di UNJ, dan para PIC Penyelenggara Program PMMDN dan Permata.

Dalam sambutannya, Prof. Suyono selaku Wakil Rektor bidang akademik UNJ menyampaikan, program pertukaran mahasiswa  Merdeka Belajar dalam negeri merupakan program Permata yang  diselenggarakan oleh dirjen dikti kemendikbudristek, pada program PMMDN ini terdapat sebanyak 42 PTN yang telah siap melaksanakan pertukaran mahasiswa secara daring dalam bidang akademik. Program ini juga selaras dengan semangat implementasi kampus merdeka, merdeka belajar.

Foto Prof. Suyono menyampaikan sambutan acara PMMDN dan Program Permata Merdeka UNJ. (Dok Humas UNJ)

Selain penguatan literasi terdapat 7 komponen yang penting yaitu, 1) Empower Learner; 2) Digital Student; 3) Knowledge Constructure; 4) Innovative Designer 5) Computational Thinker, 6) Creative  Communicator; 7) Global Contributor.

“Program ini juga sebagai ikhtiar untuk membekali mahasiswa dalam menghadapi kompleksitas dan tantangan era disrupsi, saya yakin para mahasiswa dengan berbagai talenta dapat saling mewarnai dan mampu menghadapi disrupsi saat ini dan akan datang.