Mahasiswa FT UNJ Inisiasi Pembuatan Bilik Sterilisasi Corona (BISCO)

Humas UNJ (27/03/2020) – Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menginisasi pembuatan bilik sterilisasi guna mencegah penyebaran virus corona di lingkungan kampus.

BISCO (Bilik Steril Corona), digagas oleh Ilham Mahasiswa Fakultas Teknik UNJ bersama dengan delapan orang mahasiswa lainnya yang diawasi juga oleh dosen dalam proses pembuatannya.

Ukuran bilik ini dengan tinggi 2,1 meter dan lebar 1×1 meter dibuat oleh Ilham dkk melihat urgensi yang ada di kampus saat ini. BISCO dibuat dalam waktu satu minggu dengan biaya pembuatan sekitar 10 juta rupiah yang didukung oleh pihak kampus,

“BISCO dibuat karena keperluan yang urgent menimbang banyak korban dari virus corona, lalu kampus pun ikut terkena dampaknya. Kami mahasiswa teknik tidak bisa menghilangkan virus corona, namun kami ingin membantu memiminalisir masalah pendemi virus corona di Indonesia” ujar Ilham.

BISCO menggunakan Alkohol 70%, dengan teknik evaporasi, yaitu penyemprotan cairan dengan mengubahnya menjadi gas.

Cara menggunakan BISCO terbilang mudah. Orang hanya tinggal masuk ke dalam bilik, lalu menekan sakelar. Kemudian cairan yang mengandung alkohol 70% otomatis akan keluar menyemprot ke tubuh. Proses penyemportan dalam bilik berlangsung selama 5 detik.

Tanggapan positif juga diberikan oleh Rektor UNJ, Dr. Komarudin, M.Si.

“Ini suatu karya luar biasa, namun harus dikaji lagi dari sisi fungsional, agar desinfektan yang disemprotkan melalui pemanasan bisa benar-benar berfungsi,” jelas Komarudin.

Saat ini, ia menambahkan, sedang ada diskusi dengan ahli kimia, mudah-mudahan dalam waktu singkat bisa selesai dan berfungsi secara efektif.

Komarudin juga mengingatkan agar aspek kesehatan diperhatikan dalam penggunaan cairan tersebut, serta agar memastikan semua alat pada BISCO dapat berfungsi dengan baik.