LPPM UNJ Gelar Virtual Research Expo dan Peluncuran 11 Center Of Excellence

Humas UNJ (15/06/2022) – Dalam rangka pencapaian visi Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menjadi perguruan tinggi berkelas dunia, UNJ terus melahirkan berbagai program unggulan. Salah satu program untuk mendukung visi tersebut adalah mengembangkan berbagai produk inovasi berbasis riset unggulan dan bereputasi dalam bentuk kegiatan Virtual Research Expo dan peluncuran 11 Center of Excellence atau Pusat Unggulan Ipteks (PUI) oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNJ.  Diharapkan dari kegiatan Virtual Research Expo dan peluncuran Center of Excellence tahun 2022 ini dapat meningkatkan produk penelitian dosen UNJ sehingga memperkuat pencapaian visi UNJ.

Peluncuran 11 Center of Excellence  dilakukan dalam rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-58 melalui Virtual Research Expo dan LPPM Award tahun 2022. Penyuguhan yang berbeda dilakukan pada tahun 2022 melalui hybrid, baik secara tatap muka, zoom, dan live streaming kanal YouTube Edura TV. Kegiatan yang dilaksanakan pada 15 Juni 2022 ini bertempat di Aula Gedung UTC UNJ, Lantai 8.

Acara Virtual Research Expo ini dihadiri oleh Rektor UNJ, Rektor Universitas Terbuka, Wakil Rektor Bidang Mahasiswa dan Alumni UNJ, Sekretaris Senat UNJ, Ketua dan pengurus LPPM UNJ, Ketua dan pengurus LP3 UNJ, direktur pascasarjana UNJ, para dekan di lingkungan UNJ, dosen dan mahasiswa UNJ.

Dalam sambutan pembuka, Harini Yaniar,S.Si., M.Kom selaku Plt Direktur Manajemen Kekayaan Intelektual BRIN yang mewakili Kepala BRIN, mengatakan bahwa Virtual Research Expo UNJ ini sebagai komitmen UNJ untuk memajukan berbagai hasil dan produk riset serta inovasi untuk kemajuan bangsa, ujar Harini Yaniar,S.Si., M.Kom.

Menurut Prof. Komarudin selaku Rektor UNJ dalam sambutan pembukaan acara menyampaikan bahwa peluncuran 11 Center of Excellence atau Pusat Unggulan Ipteks (PUI) oleh LPPM UNJ menjadi bagian dari upaya UNJ untuk meningkatkan berbagai karya inovasi berbasis riset yang dapat bermanfaat bagi masyarakat dan dunia usaha. Diharapkan PUI dapat terus menghasilkan berbagai produk riset untuk mendukung visi dan misi UNJ, ujar Prof. Komarudin.

Sementara itu Prof. Ucu Cahyana selaku Ketua LPPM UNJ mengatakan bahwa Center of Excellence yang diluncurkan adalah Pusat Pengembangan Media Digital;  Pusat Pengembangan E-Assesment; Pusat Pengembangan STEAM Education; Pusat Pengembangan Teknologi Pengolah Sampah; Pusat Pengembangan Material Maju; Pusat Pengembangan Robot Pembelajaran; Pusat Pengembangan Kosmetik; Pusat Pengembangan Teknologi Deteksi Bakteri Patogen; Pusat Pengembangan Teknologi Olahraga; Pusat Pengembangan Gizi Kesehatan Olahraga; serta Pusat Pengembangan Wisata Edukasi. Peluncuran Center of Excellence ini membuktikan bahwa UNJ siap berdaya saing dalam produk penelitian yang unggul, kreatif, dan inovatif, ungkap Prof. Ucu Cahyana.

Prof. Ucu Cahyana juga menambahkan bahwa dalam kegiatan Virtual Research Expo dan Peluncuran Center of Excellence  tahun 2022 ini ditampilkan berbagai produk unggulan hasil hilirisasi penelitian dosen UNJ beberapa di antaranya prototipe nurse robot untuk membantu perawat dalam pemberian obat, mobile learning untuk pembelajaran, metode/alat untuk deteksi bakteri keracunanan pangan, teknologi tangki pembilasan air, kosmetik bahan alam, dan produk penelitian lainnya. Melalui produk penelitian yang inovatif, kreatif, dan unggul dapat mewujudkan perguruan tinggi yang mumpuni sekaligus berbasis pada pusat pengembangan ilmu pengetahuan serta sumber daya manusia sehingga peran UNJ dalam dunia usaha, dunia industri, masyarakat maupun pemerintah semakin nyata, ujar Prof. Ucu Cahyana.

Lalu Dr. Iwan Sugihartono selaku Sekretaris LPPM UNJ menambahkan bahwa pada kegiatan ini juga turut dilaksanakan LPPM UNJ Award tahun 2022, yang terdiri dari berbagai kategori dalam bidang Publikasi Terbanyak Fakultas dan Individu, Penelitian Terbanyak Fakultas Sumber Dana DRPM Kemendikbudristek, HKI Terbanyak Fakultas, Sitasi Terbanyak Individu, Penghargaan Jurnal OJS UNJ (Terindeks Sinta 2) Tahun 2021, Apresiasi Prodi Terbaik Sinta Tahun 2021, HKI Terbanyak Fakultas dan Individu, Sitasi Terbanyak, serta Poster dan Video terbaik untuk Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, ungkap Dr. Iwan Sugihartono