FBS UNJ Menjalin Kerja Sama Internasional dengan Konstanz University of Applied Sciences Germany dalam Pembelajaran BIPA

Humas UNJ (11/08/2020) – Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNJ menjalin kerja sama dengan Konstanz University of Applied Sciences Germany dalam pembelajaran BIPA. Bentuk kerja sama merupakan pertukaran pelajar/mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Jerman FBS UNJ belajar di Konstanz University dan mahasiswa Konstanz University belajar BIPA di FBS UNJ.

Senin, 10 Agustus 2020 dilaksanakan Pembukaan Program Kuliah Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) dalam bentuk kerja sama antara Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dengan Konstanz University of Applied Sciences melalui aplikasi zoom.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FBS, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd; profesor untuk studi Asia Tenggara dan Penanggung Jawab Regional Asia Tenggara Konstanz University of Applied Sciences, Germany, Hochshule Konstanz Fur Teknik, Wirtschaf und Gestaltung – Konstanz (HTWG Konstanz), Prof. Dr. Christian von Lüebke; Ketua I APPBIPA Jerman yang juga sebagai salah seorang dosen pada Konstanz University , Ibu Andi Nurhaina.

Dalam sambutannya, Liliana menyampaikan bahwa kegiatan pembelajaran BIPA ini akan dilaksanakan selama sepuluh hari dan berharap manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh pihak Konstanz University, tetapi juga oleh Fakultas Bahasa dan Seni UNJ. Oleh karena itu, peran pengajar sangat menentukan keberhasilan program ini.

“Selama sepuluh hari ke depan, mahasiswa akan beajar BIPA dan mengakhirinya dengan presentasi dari para mahasiswa. Kita berharap presentasi tersebut menjadi dokumenntasi yang berharga bukan hanya untuk pihak Konstanz University melainkan juga buat kami,” ujar Liliana. “Bagaimana keberhasilan program ini akan bermuara dari hasil kerja pengajar dan mahasiswa yang belajar selama sepuluh hari ke depan,” lanjutnya.

Harapan yang sama disampaikan oleh Prof. Dr. Christian von Lüebke. Dengan menggunakan bahasa Indonesia yang cukup fasih, Cristian menyampaikan rasa terima kasihnya karena pihak FBS telah memfasilitasi mahasiswanya untuk belajar bahasa Indonesia di FBS UNJ. Dirinya merasa senang dan bangga dengan kerja sama ini dan berharap semua mahasiswa mendapat pengalaman berharga selama belajar dengan dosen-dosen BIPA FBS UNJ.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada UNJ yang telah mepersiapkan semuanya untuk kegiatan ini,”ujar Cristian. “Selama sepuluh hari ini merupakan prestasi kerja sama yang luar biasa. Saya berharap semua siswa mendapatkan pengalaman menarik selama belajar di sini,” pungkasnya.

Acara ini diakhir dengan perkenalan delapan mahasiswa Konstanz University sebagai peserta program kerja sama ini yang dipandu langsung oleh Ibu Nurhaina. Delapan mahasiswa tersebut adalah Augustin Poljanac, Dimitrij Turussinov, Eylem Catak, Dorothea Dähn, Laura Hirsch, Alexandra Engel, Daniel Ghebretensae, Hannes Leib.

Turut hadir dalam acara ini para wakil dekan FBS UNJ, Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNJ, Koordinator Pendidikan Bahasa Jerman FBS UNJ, dan para pengajar BIPA UNJ.